無業男4搶乞討養父送辦 養父聲請終止收養

在桃園發生一起29歲養子長期無業,搶行乞養父錢4次,被員警逮捕後送辦案件,桃園地檢署偵結,依搶奪罪嫌起訴,養父也向桃園地院聲請終止收養。

因車禍受傷不良於行的蔡姓老伯坐著輪椅在傳統市場乞討,去年10月,29歲的養子涉嫌當街搶走他乞討來的現金,被員警逮捕後送辦,桃園地檢署偵結,依搶奪罪嫌起訴。

蔡姓阿伯說道,「我的養子來菜市場搶錢呀!」當記者問起蔡姓阿伯是否難過,蔡姓阿伯表示,「沒辦法,遇到了。」市場攤販也說道,「(他養子)爸爸過世,媽媽跟人跑,他爸爸是想說收養來養老,怎麼知道收養來不成材。」

據了解,蔡姓老伯目前每月領殘障津貼4千多元,但租房支出8千元,靠著乞討生活。檢警調查,養子長期無業,總共行搶乞討父4次,各搶得1到2百元不等,第3及第4次是在10月7日上午先搶走100元,稍晚又回頭搶走100元,路人報警後員警將他逮捕到案,在身上起出剩下的52元贓款,訊後送辦。

龜山分局龜山派出所長馮理澤表示,「犯嫌在傳統市場內強奪養父的金錢2次後逃逸,本所接獲報案趕到現場確認犯嫌身分,30分鐘內在距離1公里遠的巷弄逮捕犯嫌及花剩下的52元。」

檢方認定,養子犯行明確,依搶奪罪嫌提起公訴,又蔡姓老伯對養子遊手好閒且不工作,接連搶了他4次,相當痛心,也向桃園地院聲請終止收養。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查