台東垃圾焚化廠整修完工後啟用 增設空污微型監測點測試

台東縣垃圾焚化廠整修即將完工,正在進行新設備測試,但測試期間有民眾聽到尖銳聲音和看到冒白煙,擔心花4億多元的焚化廠沒有修好,一旦正式運轉會產生更多問題。台東縣環保局今天特別開放讓媒體進廠瞭解運轉狀況。

台東縣垃圾焚化廠蓋好16年來沒有啟用,去年整修即將完工啟用,現在已經開始進行試燒垃圾,測試2個焚化爐和更新過的廢氣處理系統。承包更新設備的廠商表示,由於台東垃圾焚化廠許多設備久未使用都要更新,包括冷卻系統、中央控制系統和廢氣淨化系統,大約更新了6到7成左右,其中燒垃圾後的廢氣處理,目前的排放測試都低於國家標準以下。

承包廠商廠長林炯輝表示,「我們廢氣處理系統也全部更新,原來是濾袋的換成濾管,那是最新的科技。」

環保局表示會在廠內增設空污微型監測點,高密度的監控空污排放。另外,對於外界擔心的灰渣處理問題,環保局也首度證實會由得標的灰渣處理業者運到外縣市加工處理,不會運回台東再利用。

台東縣環保局副局長陳炳伸表示,「在考量成本的情況下我們另外有找這一個去化(灰渣)的廠商就近在外縣市,進行公共工程的運用。」台東縣環保局技正廖翊成也表示,「這個廠的周圍 會設8個微型測點,就是針對PM2.5跟PM10的地方,會去做即時的監測。」

台東縣環保局強調,到今年7月前,焚化爐都會進行測試,民眾看到的冒白煙是用純水降溫爐體產生的水蒸氣,不是排放廢氣。環保局也表示,依據整修時的環評規定,台東縣垃圾焚化廠不會燒其他縣市垃圾,但也要請民眾持續做好垃圾分類。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查