兵役確定延長? 邱國正:今年完成評估.袂修法

兩岸情勢緊張,外界繼續咧討論做兵做偌久的議題。國防部長邱國正表示,當咧恢復做兵做1年的義務役,今年會完成評估、提出報告。毋過有立委提醒,若欲延長軍事訓練役的時間,就愛修兵役法;若準毋修法,就干焦會當恢復義務役徵兵1年的制度。

專心操課服兵役,我國役男只需要服4個月的役期,由於役期短,導致軍事訓練役多次被質疑無法成為合格的戰力,受到烏俄衝突影響,喚起國人重視國防改革,台灣民意基金會民調顯示,有75%民眾同意兵役延長為1年,但也有大學生認為,訓練內容不變的話,役期延長只是虛度光陰。

民眾 李先生:「你訓練一年的,他不一定還記得,所以根本沒差。(所以會覺得說,其實不管怎麼樣,是不是訓練的內容要改變呢)對啊!雖然我不知道他在訓練什麼。」

民眾 廖先生:「延長一年的話,大家對這些訓練比較扎實。因為四個月的話,通常剛進去大概一個月適應之後,剩下兩個月可能還在摸索階段,然後再一個月可能就準備要退役了。」

朝野立委同樣關切役期延長議題,國防部長邱國正23號承諾今年會完成評估,提出報告,傾向不修法,且在公告一年後才能實施,不過,立委端出兵役法,常備兵役區分現役一年,還有4個月以內的軍事訓練,以及後備役。也就是說,若不修法,只有兩個選擇,軍事訓練役維持四個月,或者恢復義務役徵兵1年。

民進黨立委 羅致政 vs. 國防部長 邱國正:「現在法律是為期一年,然後軍事訓練役是4個月以內,是可以縮短,但是不能延長,但是現役就是一年。那部長你們研究出來結果是怎樣?我不知道,你要10個月、11個月我都OK。我支持,但是要法律依據。」

邱國正強調,役期調整必須以敵情,或防衛作戰的所需兵力為考量。專家分析,若延長為一年役期,可以借鏡志願役,培養役男成為一專多能的步槍兵。

全球防衛雜誌採訪主任 陳國銘:「他也可以擔任比如小型團體的操作武器,比如說60迫砲,或81迫砲,他也可以擔任副砲手。那你想想看,透過一年役期之後,這個士兵他是一個步槍手,也是一個機槍的輔助手,甚至說一個彈藥搬運手。

鄰近的南韓、新加坡役期都比台灣還長,台海情勢嚴峻,隨著共軍逐次加大對台「實戰化」的規模、頻次跟強度,國防改革迫在眉睫,專家認為,應盡速跨出改革的重要一步。

全台敬老金大調查

相關新聞