醫護因公染疫補償不如防疫保單 北市聯醫工會陳情

自疫情以來,醫護人員肩負防疫及照護確診者的工作,不過北市聯醫工會上午到疫情指揮中心大門前陳情,醫護人員因公染疫的補償金額,還不如防疫保單理賠金,呼籲指揮中心應公布補償金的審核標準。而今天又傳出有護理師確診,是北市聯合醫院和平院區的一名急診護理師,感染源還有待釐清。

又傳出有醫護人員染疫,北市聯合醫院和平院區一名急診護理師,22日確診新冠肺炎,Ct值偏低、病毒量高,感染源還有待釐清。

台北市副市長黃珊珊指出,「因為他是負責發燒篩檢站,所以我們擔心說,他當時是接待一些來看診確診的人而接觸到。」

醫護人員染疫風險高,但因公染疫的補償金額卻不如預期,例如在忠孝院區任職護理師助理的梁先生,去年5月染疫的補償金只有6萬8千元,重返職場還得忍受同仁歧視排擠的眼光,讓他身心受創嚴重。

染疫護理人員梁先生說:「不是說只有身邊的同事會怕,其實我自己也會怕,所以那時候上班甚至還戴了兩層口罩,然後中午吃飯的時候我還自己躲到廁所去吃。」

北市聯醫工會常務理事傅奕寧指出,「比台灣產險500元防疫保單的理賠金還要低,對比這些會員身體受到的短中長期的損害,甚至是還沒有明朗的這些長期的後遺症,我們不知道這些金額是怎麼訂定的。」

工會呼籲疫情指揮中心應公開補償金額的標準及審議小組的成員,對此指揮中心則表示,下午兩點記者會時再統一說明回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查