中國增3833例確診 吉林市21日起封城4天

圖/美聯社
中國本土疫情仍然嚴峻,昨(20)日通報3833例確診,尤其重災區的吉林市,沒有緩和的跡象,宣布從今天起全市禁足到25號零點。另外香港第五波疫情,連兩天確診數、低於兩萬,港府呼籲民眾盡快接種疫苗,一旦感染以後,有接種和沒接種疫苗,差別非常大。

中國本土疫情持續多點齊發,20日通報3833例確診,這一波的重災區吉林省沒有緩和跡象,新增本土確診1191例,尤其又以長春市和吉林市最嚴重,吉林市宣布,從21日開始到25號零點,封城四天,被劃定為封控區的民眾禁止出戶,全市450萬人口形同禁足。

央視新聞:「雖然說全省(吉林)每天新增的確診病例數,連續三天都在減少,但是每天確診病例的總數仍然是在千人以上,可以說形勢依然是非常地嚴峻。」

歷經一周封閉式管理的廣東深圳,官方宣布已經基本實現「社會面動態清零」,公告全市企業單位復工復產,反觀上海本土個案509例創下單日新高,民眾週一起上班要持五天內核酸報告,本土疫情仍不容小覷。

中國國家衛健委新冠疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示:「這種上升的勢頭,不是一種緩慢地上升,是一個陡峭式的上升,甚至我們學術上說指數式的上升。」

香港第五波疫情,20日新增14149例確診,連兩天確診數低於兩萬,不過加上校正回歸數字,仍有246人死亡,港府官員認為可能是疫情過了高峰,或是民眾有免疫力、社交距離發揮作用等,並表示,接種疫苗一定有幫助。

香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任 張竹君表示:「整體死亡率為0.55,接種過兩劑疫苗的死亡率大約在0.1%左右,沒有接種過新冠疫苗的死亡率大約1.37% ,兩者相差14倍。」

張竹君表示,80歲以上沒有接種過疫苗的死亡率為15%,接種過一劑死亡率為5.59%,死亡率相差近三倍,若長者接種過兩劑疫苗,和沒有接種過相比,死亡率相差近六倍,香港第五波疫情累計確診數達到103萬人,5683人死亡。

全台敬老金大調查

相關新聞