本土+6/韓國疫情嚴峻 3/22起增列落地採檢

國內今天新增6例本土確診,其中3例是嘉義耐斯飯店婚宴群聚的密切接觸者,有2例是長榮航空清艙人員,感染源還有待釐清。至於境外移入則有120例,創史上新高。考量近期韓國疫情嚴峻,指揮中心宣布,從下週二起,增列韓國航線航班要落地採檢。

嘉義秀林國小週末緊急設置篩檢站,幫全校師生採檢,因為耐斯飯店婚宴群聚再擴大,新增3例本土病例,其中一例就是秀林國小校長。該校預防性停課10天,到3月28日止,累計這起婚宴群聚已有4人染疫。

嘉義縣長翁章梁表示,「兩個案例都是參加這個耐斯喜宴,他們都是其中的賓客,那他們都是被通知採檢,在通知採檢的過程當中被確診。」

嘉義市長黃敏惠說:「個案在3/15,他曾經自己覺得喉嚨稍微有點不適,3/18收到我們細胞簡訊以後,經過本府的衛生局來協助安排採檢PCR,後續檢驗結果是陽性。」

另外桃園也新增3例確診,其中案21915為40多歲女性,因就醫採檢確診,依其抗體及接觸者檢驗結果,研判為舊案,對社區影響不大。值得注意的是,案21913、21914為長榮航空清艙人員,感染源還有待釐清。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「都是20幾歲的女性,都是某航空公司的清艙人員。那各於3/15及3/16,有喉嚨不適的症狀,皆在3/18桃園機場員工定期篩檢驗出。」

考量近期韓國疫情嚴峻,每日新增病例數高居全球第一,境外移入病例可能影響我國社區防疫。指揮中心宣布,從22日零時起,增列韓國航線航班落地時採檢,檢驗結果為陰性者,可返家進行一人一戶,或前往防疫旅宿完成10天檢疫及採檢。若為陽性,則後送到專責醫院。

目前落地須採檢國家,包括歐美、中東、紐澳、印度、東南亞,以及22日新增的韓國,提醒旅客務必配合入境檢疫作業。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查