《華燈初上》第三季上架掀追劇熱 國際OTT挹注台劇再精進

台劇《華燈初上》第三季上架,再掀追劇熱潮。公視影集《茶金》製作人湯昇榮表示,台劇越來越多元,敘事及呈現方法都有所突破,而國際OTT給予更多挹注,《華燈初上》挾著天時地利人和,將台劇推到現在的盛況。

誰才是殺死蘇媽媽的真兇?華燈初上第三季就要揭曉答案,18日下午3時上架,有戲迷迫不及待,想一口氣追完8集。

有民眾表示,已經準備要看第三季影集,「兇手我覺得是葛檢跟牛郎。」

80年代的條通,酒店女子愛恨情仇,戲裡埋下的梗讓許多人形同柯南,不時推理辦案。事實上,不只華燈初上,這幾年《我們與惡的距》、《火神的眼淚》和《茶金》等台劇,同樣吸睛。

《茶金》製作人湯昇榮表示,不同類型的台劇都有所成長,「大家越來越嫻熟了,說故事的方法、展現的方法、技術上的突破,《華燈初上》可以這樣操作,當然是這幾年整個幾種天時地利人和推到的一個位置,他們自己也很努力。」

台灣戲劇逐漸精進,《與惡》和《茶金》製作人湯昇榮認為,國際OTT平台進駐和挹注相當重要,因為許多題材和短集數劇集,在一般商業電視台很難被青睞。

湯昇榮分析,「國際OTT對於這種投資的費用,相對來講,台灣各個平台是沒有辦法有到這種規模的,我覺得這個是最重要的一件事,因為這樣子我們這個產業人員才有子彈去打仗,是很好的注挹。」

國際OTT為台劇帶來效益,但湯昇榮說,台灣不像法國,規定境外OTT要一定投資在當地。以Netflix為例,2021台劇多為購買,投資力道相對小。不過大家有警覺,文策院也開始幫忙推動,讓更多投資者願意相信,電視劇有機會獲利,資金從電影來到影集,是明顯的改變趨勢。

專題|全台敬老金大調查