原物料持續漲價 台酒:米酒、泡麵「暫時」不調漲

萬物齊漲民眾苦不堪言,各界關切國營事業的台酒是否跟進漲價,對此台酒表示,「暫時」不漲,財政部長蘇建榮則指出,已調降油氣類貨物稅以及及黃豆、小麥、玉米營業稅,也已輔導業者將降稅反映在售價上。

物價漲不停,民眾荷包大縮水,也讓各界關心國營事業台酒公司旗下所生產的米酒、泡麵等民生相關產品,是否跟進調漲?上午台酒董事長丁彥哲在立法院財政委員會坦言,原物料上漲是一個事實,但「暫時」不會調整旗下產品價格。

丁彥哲表示,「到目前這個時間點,希望我們暫緩(調漲)自行吸收,米酒的部份,我們是確定沒有調漲的計畫,泡麵目前還在觀察,目前是不會漲。」

財政部長蘇建榮說,「我說米酒不會漲,米酒一定不會漲;泡麵不會漲,泡麵短期內也不會漲;啤酒不知道。」

就在萬物齊漲的同時,財政部日前就已經先透過調降黃豆、玉米、小麥營業稅及油氣類貨物稅等方式,來降低廠商成本的壓力,是否還有其他降稅方法,可以壓抑物價上漲抗通膨,對此財政部長蘇建榮表示進口關稅部分可責呈海關再檢討。

蘇建榮也指出,「進口關稅的部份,也許我再責成還關再來檢討,進口關稅還有機會。」

蘇建榮強調,已輔導業者將降稅反映在售價上,要是沒有將降稅的利益反映在售價上或有不合理的漲價,國稅局、行政院物價聯合稽查小組將會去看廠商的成本結構,如果成本沒有上揚但售價卻漲,將會透過稽查小組做適當處分。

全台敬老金大調查

相關新聞