金門野戰蜂眼雷達偵獲中共無人機 蘇揆表態支持增國防預算

共軍威脅與日俱增,陸軍去年在各作戰區建置防空作戰中心這次發揮作用,在金門的國造野戰蜂眼雷達系統,今天偵獲了中共的不明無人機,在距防區10公里的空域活動,因此立刻傳遞情報,通報防區強化監偵;除此之外,烏俄衝突也引發國內對於國防建設的討論聲浪,而行政院長蘇貞昌表態,支持增加國防預算。

面對共軍與日俱增的空中威脅,凸顯空防的重要性,部署在金門的國造野戰蜂眼雷達系統,15日傳出偵獲中共不明無人機在距防區10公里空域活動,立即通報防區強化監偵。金防部政戰主任張榮順回應:「不了解,這部分我們也在查證。」

金防部很低調,但能偵搜中共無人機,有賴陸軍去年在各作戰區建置防空作戰中心,透過無線電通聯,主責中、低空進襲目標的應變工作。至於國軍強化外離島空中突發狀況處置,馬防部將信號槍下發到各一線哨所,示警迫近防區的低空不明機,國防部長邱國正也證實,中國一架民航機上月迫近馬祖東引防空區,國軍有用飛彈鎖定。

行政院長蘇貞昌表示,「你發信號槍,然後跟他講,我在這裡喔、我看到你了喔,然後我們的難處就是不願意開第一槍。」

國民黨立委江啟臣問,「時間倒回到春節期間東引發生這件事情,當時候飛彈有沒有鎖定?」國防部長邱國正回應「當時飛彈有鎖定」。

烏俄衝突驗證科技戰左右戰場情勢,立委建議購買6架總計40億美金的E-2D空中預警機,強化防空偵蒐能力,尤其E-2D能有效偵測小型、低雷達截面目標,號稱掌握殲-20等匿蹤戰機,還能協助台灣自製中丶長程反艦飛彈,提供目標獲得資料,遠超出現役E-2K預警機。

國防部長邱國正表示,「我們替代方案好幾個,第一個陸地機動,第二個海上機動,第三個空中機動,但並不否定我們高科技,而且耗費比較大的。」

至於我國今年國防預算3726億元,但人事費用佔了將近一半,軍事投資只有25%,有學者建議國防預算最低要達到4800億,才具不對稱戰力,蘇貞昌15日表態支持增加國防預算。

全台敬老金大調查

相關新聞