北高兩地今停電 新北水公司挖壞電纜、高雄鳥類誤觸設備

北高兩地在今天中午都發生停電事故。新北中和有2千多戶停電,而台電調查之後,發現起因是自來水公司施工挖壞電纜,搶修半小時後復電;至於高雄大社和燕巢,也是有2千戶停電,結果是因為鳥類誤觸設備造成故障,幸好經過搶修,也全部復電。

下午來到新北中和的復興路一帶,正進行著工程,店家一如往常做生意,不過,上午11點半左右,附近包括復興路的中興街、南山路,以及景安路一帶,包括派出所等公部門所在的辦公大樓,都突然發生停電,搶修半小時後,迅速復電。台電調查,原來是自來水公司施工挖壞電纜,導致2千多戶停電。由於太過突然,居民罵聲不斷。

居民說:「那你這樣子,(煮飯)人家弄一半,半生不熟的,真的是造成人民非常不方便。」另位居民說:「停電當然不方便呀,家裡人知道呀,我太太知道呀,他們辦公室那邊,也停啦。」也有居民說:「要去上個廁所說很暗,都不能去呀,就是裡面也是暗暗的。」

進行搶修的台電人員,發現設備旁,有一具燒焦的鳥類屍體,判斷是造成停電的元兇。高雄的大社和燕巢,中午也有有約2千戶停電,台電立即派員搶修。這場停電事故,導致電器行進貨不便,還有農民因為停電,也無法順利包裝農產品。

居民說:「(貨品只能下到外面來)對對對,比較麻煩一點啦。」另位居民則說:「像停電,我們採收完回來,我們沒有辦法選取,沒有辦法分級,顧客就要延後,因為還有人家做生意的,在等我們。」

台電公司發言人張廷抒表示,「這個跟缺電沒有關係,這只是一般的配電事故,是屬於配電的配電網產生的故障,或者是外力侵入造成的停電事故。」

對於北高都發生停電,台電強調都是外部因素導致設備故障,和電力不足等問題無關;也強調高雄的2千戶停電,在搶修2個半小時後,已經全數復電。不過,因為3月初才發生的全台大停電,這次停電意外,更被民眾放大檢視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查