台積電高雄廠傳改設中油宿舍區 市府:換地為不實謠言

中油舊高雄煉油廠土地正在做污染整治,準備年中交地給台積電,近日傳出台積電對整治沒信心,想改在中油宿舍區設廠,引起宿舍區居民恐慌,今天上午跟民代召開記者會,希望市府不要為了財團,犧牲居民居住權益。

一棟棟透天坐落在高雄楠梓的中油宏毅宿舍區,只有地上權的當地居民,長期向中油爭取買地,但近日卻傳出,台積電對正在整治的中油高雄煉油廠舊址沒信心,想改在宿舍區設廠,讓居民全緊張起來,擔心連地上權都被收回。

後勁勞宅自救會長徐嘉志表示,「土挖起來之後,沒有遮蓋,全部曝曬,然後就說整治完了,這個像話嗎?眼見為憑像話嗎?我們要的不多,一個安身立命的家。」

高雄楠梓宏毅里長馮靖絨指出,「我們要求市府,要讓我們所有楠梓區的里長能夠共同去監督,這個整治的過程。」

中油員工、退休員工和居民籌組自救會,20日在民代陪同下開記者會,質疑整治進度是否能如期、並安全地完成,要求公開整治資訊、接受檢驗,也希望市府不要為了財團、犧牲居民。市府澄清,換地是不實謠言,整治進度正常,預計4、5月就可交地。

高市環保局長張瑞暉:「6-2區跟5-2區,還有1-2區的部分,目前都在持續進行當中,所以目前看起來,我們在3-1 3-2 3-3這3個區域,目前的土壤整治工作,應該是達到我們預期的目標。」

環保局強調,整治時已做好都有做相關防護、遮蔽,確保不會造成2次汙染,中油高煉廠附近也設有空品、水質等監測設備,數據都會在網站公告,後續會在當地監測車、宮廟等設看板及跑馬燈,讓居民能隨時了解整治狀況。

相關新聞