大翅鯨現身墾丁萬里桐外海 專家籲遊客勿靠近打擾

屏東墾丁萬里桐附近海域,昨天下午有搭船遊客目擊鯨魚現蹤。經專家確認是在西岸很少見的大翅鯨,推測應該是因為最近天氣變暖,要北上覓食,才會經過墾丁。除了提醒遊客不要靠近打擾,也呼籲在附近海域的船隻放慢速度、注意海面,以免撞擊到這隻大翅鯨。

14日下午一隻鯨魚出現在屏東墾丁萬里桐外海,離岸相當近,只有20幾公尺。專家透過影片確認,這隻鯨魚是西岸少見的大翅鯨。

成功大學鯨豚中心教授王浩文指出,「從尾鰭的,入水前的後面那個形狀,看起來應該是大翅鯨。」

大翅鯨分布在全球各海域,1970年前總數有30萬隻以上,經歷濫捕跟禁捕後,2018年估計約有8萬4千隻,在台灣屬保育類,大多出現在東部海域。2018年3月底,花蓮就曾出現過一對大翅鯨母子,而這次出現在墾丁,專家判斷是因為天氣變暖,要北上覓食。

成功大學鯨豚中心教授王浩文表示,「天氣若暖了之後,在春天牠們就會開始往北游,因為在北邊極區的部分會有很多,就是游到的時候,它那時候會有很多小魚小蝦。」

難得大翅鯨現蹤墾丁外海讓目擊遊客都很開心,但專家也提醒不要靠近打擾。屏東農業處獲報也通知附近作業的漁民,要降低船速、注意海面狀況,以免撞擊到鯨魚。

全台敬老金大調查

相關新聞