立院報告被問蛋價 朱澤民:一盒55元

主計總處主計長朱澤民曾說一碗蚵仔麵線約新台幣20元,引起熱議,今(14)日他再被立委問到一盒蛋多少錢,他說是55元,並指一盒接近100元的蛋,是超商的價格。至於國內物價會不會受俄烏戰事持續有通膨壓力?朱澤民說重要物資存量都有5到6個月。

受雞蛋供貨端價格波動,大部分早餐店單點荷包蛋的價格都來到15元或更高。不過,主計長朱澤民今日上午赴立法院報告,被民代質疑百物皆漲,尤其蛋價上揚讓民眾很有感,朱澤民回應,自己買到的蛋一盒是55元。

至於烏俄戰爭持續,導致國際物價波動,朱澤民表示,確實有輸入性通膨,但我國進口原油占比較過去下降,從民國103年進口金額佔GDP 6%,降到2.6%,但物價若持續上漲,是否其他政策工具可使用?朱澤民表示「政府已做出洪荒之力」。

主計總處表示,油價上漲10%,預估GDP下降0.1個百分點,不過基於物價平穩,油價漲超過一定比率由中油吸收,國內大宗物資也有5到6個月存量。

九合一選戰解析

相關新聞