部分屋主欠債 斗六林氏古厝原今拆除

雲林斗六朱丹灣林氏古厝,已有百年歷史,是傳統閩式建築結合西式元素,構造與裝修保存完整,但因部分屋主積欠債務,14日上午將被雲林地方法院執行拆除建物,文史工作者和其他共有屋主緊急搶救,就在拆除前,雲縣府文觀處公告列為暫定古蹟,暫時免於被拆命運。

位在雲林斗六朱丹灣林氏古厝,已經有超過百年歷史,是傳統閩式建築有結合西式元素,從木花雕、洗石子、屋脊彩繪磁磚都能看出建築風格發展軌跡,但14日上午差點面臨被拆除命運。

斗六林氏古厝委任律師陳君沛說明:「法院上的訴訟當中二審還在進行,但只是因為在一審的時候,對方去申請假執行,我們當事人這邊沒有很多資歷去供反擔保,導致對方先行的想要把這房屋給拆除。」

因為債務關係,雲林地方法院14日上午9點半原本要進行執行命令,拆除建物並將土地交還債權人,但經地方工作者、其他共有屋主緊急通報雲縣府文觀處經會勘,14日上午緊急公告,林氏古厝列為暫定古蹟,暫時免於被拆除命運。

債權人廖先生說:「我們不能拆除,當暫定古蹟,我們就一定遵照這指示,只是說裡面的東西該清空就要清空。」

雲縣府文觀處文資科長張力元表示:「緊急把這個即將被拆除的建築物,來進行暫定古蹟的程序,那依照文資法第20條,按暫定古蹟程序辦法第4條來進行緊急公告。」

文觀處表示,林氏古厝目前公告暫定古蹟為期6個月,在審議期間視同古蹟,若發生被破壞或拆除情事,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科50萬以上2000萬以下罰金。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查