新制教召第8天 蔡總統親赴桃園蘆竹視導

新制教召進入第8天,而總統蔡英文親自前往桃園蘆竹,視察實彈射擊、野戰沐浴式等內容,而總統也說明,在新制教召落實戶籍戰術位置,把教召地點預設在教召員家鄉,戰時動員可以更加快速。總統也同時要求國防部滾動式檢討教召情況、務實強化戰力。

屏氣凝神,扣下板機,教召員力求最佳表現,因為三軍統帥、總統蔡英文就站在背後督軍,新制教召邁入第8天,蔡總統12日親自到桃園蘆竹,視導首批新制教召,日前已完成22公里戰術行軍,現階段強化實彈射擊訓練。

記者黃子杰說:「教召員在實施實彈射擊之前,必須先進行射擊預習,而這回新制教召納入雷射步槍指示器,藉此提高教召員的射擊精準度。」

步槍雷射指示器透過擬真訓練,充分檢視射手射擊狀況找出問題,而新制教召結合作戰需求、戰術位置,落實仗在哪裡打,就在哪裡訓練,這次教召也打破外界對於戶外野營,住宿衛浴克難的刻板印象。

個人帳篷不只舒適,重量只有1.7公斤,搭設收納都相當便利。也不用擔心沒有熱水洗澡,野戰移動式沐浴機可持續供應120人次梳洗,最多同時12人使用,還有專屬隔間,隱匿性高。

記者黃子杰說:「史上最硬教召,這回納入宿營項目,我們可以看到陸軍輕便式帳篷可以容納8個人入住,但這次因為防疫考量,只有4名入住。」

蔡總統特別頒發加菜金,慰勉國軍,也指出許多人放下工作接受教召,利用14天複習戰場技能,保衛家人,展現全民國防精神。

總統蔡英文提到,「這個訓練規劃除了讓戰時動員可以更加迅速,達成仗在哪裡打部隊就在哪裡訓的目標,相信所有的召員,對於守護家園的向心力也會更加的堅強。」

國防部長邱國正表示,「專長當中他沒有操作過比較精密的這些武器裝備,這我們不能讓他拿了就練,但有些裝備比較簡單的,教個一兩回,做示範模擬給他看,他就會了。」

至於後備部隊未來是否配發防空武器,邱國正表示,國軍現有武器裝備,只要屬於簡單易操作、符合教召員的專長,都會分發給部隊訓練。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查