氣象局5月起試辦「山區暴雨國家警報」 先在雙北試辦

在後疫情時代,有不少民眾很喜歡親近大自然,但也時常傳出在山區紮營或遭遇暴雨等意外事件,氣象局預計從5月開始,試辦「山區暴雨國家警報」,會先在雙北試辦,到時候民眾所在山區如果已經有雷雨發生,或者是明顯對流發展,都會由手機系統發送簡訊示警。

手機警示音響,提醒地震發生,這是目前氣象局透過「國家警報」系統,提供的「強震即時警報」服務。因應極端天氣,預計5月起再新增「山區暴雨國家警報」服務。

疫情後國人更喜愛戶外活動,但也頻傳山區暴雨或天氣快速變化,導致意外。目前,氣象局初步規劃以瞬間大雨作為標準,若每小時降雨量達到40毫米,有溪水暴漲疑慮,就會發布警報。

中央氣象局預報員張承傳提到,「主要會針對新北或是台北的遊憩區,他上游當有發生瞬間大雨的時候,我們就會針對該山區發布,留意這種山區可能上游已經出現或即將出現,這種瞬間大雨可能帶來一些溪水暴漲的現象。」

這項服務會先選在雙北地區試辦,氣象局目前正在蒐集降雨資料,規劃不同情境運作模式。不過山區基地台不同,雖然鎖定「告警區域」,但不能保證「幾公里內」民眾一定會收到。

氣象專家就提醒,屆時可能會像「強震即時警報服務」的國家警報一樣,有些人會「收不到」。因此,民眾要進入山林溪邊遊憩時,自身的防災意識要足夠。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「因為我們現在的這個氣象,雖然說已經可以很準,可以告知,但是還是沒辦法告知你很急迫,可能小於500公尺那種很小的對流胞,這個是偵測不出來的,所以縱使我們這樣的服務是非常好,但是他可能還是沒有辦法涵蓋100%。」

專家表示,過去虎豹潭溪意外事件,就凸顯不少民眾缺乏對午後雷陣雨和暴雨的警覺,未來就算「山區暴雨國家警報」上線,預報也不可能完全精準,民眾戶外活動前,要自主查詢天氣狀況。目前,氣象局網站已經有即時大雷雨訊息,可以多加利用。

九合一選戰解析

相關新聞