外來種埃及聖䴉入侵玉里 數量達20隻

一般都出現在台灣西部的埃及聖䴉,去年8月曾少量出現花蓮壽豐鄉立刻被移除,但最近又有民眾發現,在玉里地區又出現埃及聖䴉,且數量高達20隻。

受林管處委託移除埃及聖䴉的獵人,從2月份開始就在壽豐鄉、玉里鎮兩處,追蹤這批高達20隻的外來族群,不過牠們警覺性非常高,有人靠近就會立刻飛走,所以命中率也低。

花蓮林區管理處長黃群策表示:「兩次開槍就是在大禹地區跟三民地區,剛好是2死2傷,大概只剩下5隻會在活動,目前疑似找到牠休息區,但是看起來也是短暫的。」

由於埃及聖䴉受到驚嚇後會換地點棲息,為了找尋牠們蹤跡,林管處每天派11位獵人追蹤,目前估計還有8隻待在花蓮地區,如果不移除一旦落地生根,對環境生態會造成很大影響。黃群策說:「牠的體型比所有台灣鷺科動物還大,如果族群增加,第一個會占據我們原本原生鷺群棲息地,第二個牠會搶食這些相關的食物。」

埃及聖䴉早年被國內私人動物園業者引進,部分逃離園區後,開始在西部大量繁殖,林務局在109年開始執行移除計畫,目前已移除16000多隻,估計剩下百隻,為執行清0計畫,林務局呼籲民眾發現後請立刻通報。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查