303大停電/視察興達電廠 蔡英文:為停電事故向國人道歉

高雄興達電廠開關場事故造成全台549萬戶大停電,總統蔡英文今天中午親自到興達電廠視察,並向國人道歉,特別對停電時間較長的南部。經濟部次長曾文生簡報時表示,這次事故先是人為疏失,接著又因電廠及電網的防護機制都沒發揮作用,讓故障電流累積,並擴及到其他電廠導致大停電。這次停電重災區的高雄市,市長陳其邁更嚴詞批評台電犯了低級錯誤。

總統蔡英文說,「停電事故造成國人同胞的不便,我要表達歉意,特別是停電時間比較長的南部縣市的鄉親。」

向國人致歉、特別是南部地區,0303全台大停電隔一天,總統蔡英文出席高雄既定行程後,親自前往興達電廠視察,聽取事故調查簡報,這次停電影響全國549萬戶及各產業,總統對各界不便表達歉意,指示經濟部督導台電加強檢討改善。

蔡英文表示,「必須提升電網分散性跟韌性的目標,對既有的電網設計進行總體檢,進行必要的重新規劃和調整。」

調查報告指出,事故肇因先是人為疏失,因為興達電廠開關場內工作人員要測試3541開關是否能運轉,值班主任獲報後,卻沒有重複確認絕緣氣體是否回充,導致相鄰的3540開關設備短路接地故障。

接著又因新的防護機制跟設備老舊的電廠無法完全匹配,導致錯判故障電流,最後加上電網防護機制失靈,導致龍崎變電所以南所有電廠全黑。

經濟部次長曾文生提到,「(原本)要把病毒隔掉,沒隔掉進到了一個中央控制系統,反而把這個影響傳到所有的電廠裡面,就一併都跳掉了,這個是我們電廠電網設計系統保護的問題。」

針對電廠未來改善方向,曾文生也提出三大作為,包括確認人員責任與改善、做好人員教育訓練,強化第一道防線避免錯誤擴散,並將興達南北開關所做好系統分隔。至於電網部分,找學者專家增設保護系統,不讓問題出到牆外。

這次事故的重災區高雄共有186萬用戶停電,影響民生層面及各產業生產線,不僅檢方決定介入調查、釐清責任,陳其邁上午更重話批評台電犯了低級錯誤,表示會聘律師代市民、廠商求償。

高雄市長陳其邁又補充,「造成的一些實質的損失,或者是因為這個停電而造成在,不管是停工或者是在訂單等等,這個一定要跟台電算清楚。」

興達電廠短短兩年出了三次事故、造成三次大停電,特別高雄長期南電北送,卻在這次停電最晚復電,更是引發高雄市民及市長陳其邁極大的不滿,陳其邁也再次強調,台電應該負起責任,檢討整個電網的供電穩定度,不能再犯。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查