303大停電/藍委杯葛議事要王美花下台 蘇揆致歉:責任必究、不護短

303全台無預警大停電,台電董事長、總經理請辭下台,經濟部長王美花自請處分,在野黨點名王美花必須要下台負責,國民黨團突襲霸占主席台,杯葛行政院長蘇貞昌上台,還送「美花牌跳電雞排」,諷刺王美花失信失責,不過蘇貞昌今天也向國人致歉,強調責任必追究,不會護短。

303全台大停電,行政院長蘇貞昌到立法院報告並備詢遭到在野黨杯葛、占領主席台,由於王美花曾經以賭雞排表示,今年不會有供電問題,國民黨團拿著「美花牌跳電雞排」包圍王美花。

「我們請部長來享用美花牌跳電雞排。」全台無預警停電,波及549萬多戶,台電董事長和總經理請辭負責,王美花則自請處分,引發在野黨不滿,高分貝要求王美花下台以示負責。

行政院長蘇貞昌說,「昨天的停電確實非常不應該,我們誠摯地向因此因此而受到影響的全國同胞、產業表示最誠摯的道歉。」

民眾黨立委邱臣追問:「處分的層級應該要到什麼樣的程度?」蘇貞昌回說,「對於責任必追究不會護短。」

經濟部長王美花回應,「院長請我們在三天之內,把這個事故的原因,還有怎麼改善提出報告,三天之後關於責任的問題會在院裡會再處理。」

蘇貞昌強調目前不會內閣改組,對於王美花自請處分到什麼程度,也沒多做回應。

國民黨立委曾銘宗問:「近期內內閣會不會改組?」蘇貞昌說,「內閣隨時都會因應各種情況,我們如果有必要我們隨時,都會進行必要的動作,但目前並沒有說內閣要改組,我以我這個團隊一起為國家工作,為人民服務為榮。」

外界也關注未來會不會調漲電價,蘇貞昌表示停電與電價無關,但確實看出全國電網是脆弱的,未來應進行體檢,查明真相。經濟部也會請台電成立單一窗口,處理賠償相關事宜。此外,立法院也要求蘇貞昌在31日前,偕同王美花和台電針對我國能源政策,進行專案報告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查