303大停電/蘇揆致歉 國民黨占發言台送「美花牌跳電雞排」

0303全台無預警大停電,台電董事長、總經理請辭下台,經濟部長王美花自請處分,外界直接點名王美花應該下台,行政院長蘇貞昌今天到立院備詢前先向國人致歉,要求經濟部提出調查報告,會做最嚴厲處分。但在野黨不滿,在議場內外高分貝抗議,國民黨還佔領發言台,送上「美花牌跳電雞排」。

昨日全台無預警大停電,波及549萬多戶,行政長蘇貞昌到立法院備詢前先向國人道歉,面對台電董事長、總經理請辭,經濟部長王美花自請處分,外界認為還不夠,點名王美花應該請辭下台,蘇貞昌沒有正面回應。

行政院長蘇貞昌表示,「全國用戶受到很大的影響,我要對因此受到不便的業者民眾表示最深的歉意,我也特別要求經濟部對台電要完整地詳細地書面報告,調查給我要做最嚴厲的處分。」

經濟部長王美花說,「院長請我們在3天之內,把這個事故的原因、還有怎麼改善提出報告,3天之後對於責任的問題,會在院裡會再處理。」

自請處分到什麼程度,王美花沒有多做回應,再加上蔡政府上任以來,第五度停電,引發在野黨強烈不滿,由於王美花曾經以「賭雞排」表示今年不會有供電問題,國民黨團上午占領主席台,杯葛蘇貞昌施政報告,特別拿著「美花牌跳電雞排」請王美花吃。

國民黨團總召曾銘宗指出,「(停電)頻率越來越高,規模越來越大,所以國民黨團要求王美花下台負責。」

場內有國民黨發動突襲,場外有民眾黨團舉牌抗議,不只要王美花請辭下台,針對產業損失設立單一窗口,建立補償機制,並要求蘇貞昌在8日偕同王美花和台電針對我國能源政策專案報告。

民眾黨團總召邱臣遠表示,「政府在管理失能上的疏忽,我不管你是要追究在人為的疏忽,或者是說你供電的穩定度,或者是說電網脆弱的部分,這個就是你執政黨的失能。」

全台大停電,蔡政府能源政策遭到質疑,在野黨不只要求王美花下台,更提出內閣改組,也呼籲中央盡快將民生用電和工業用電的補償機制訂出來。

全台敬老金大調查

相關新聞