西半部連日空品不佳 南市3測站達「紅害」

境外汙染隨東北風移入再加上臺灣附近風場微弱,從2日晚間開始,西半部地區空氣品質都不佳。為此,南市府已連續多日跨局處空污應變,並與南部6縣市聯手加強污染源查緝,而這波空氣品質要改善,預估7日起臺灣附近吹「東北風」加上降雨才會改善。

今(4)日一早上班時間路上騎士或行人口罩都帶緊緊,再往遠處看,雖然已經出太陽,不過大樓幾乎都霧茫茫,受到境外汙染影響,從2日晚間開始,包括彰化、雲林、嘉義、台南空氣品質都不好,一直到今日上午,南市運作中的3個空品測站,全數出現「紅害」不良等級。

民眾說:「本身有那個鼻子過敏問題,所以其實蠻明顯會有一些過敏症狀,其實我覺得空氣品質蠻明顯,就是騎車能見度也不是很高。」

環保署監資處副處長吳珮瑜表示,「目前看起來氣象局預報是在3月6日晚上,會有一波東北季風下來,這時候東北季風下來,又有一些降雨的可能性,所以中部以北的空品,3月6日晚上之後,會有一個很明顯好轉,但是中南部因為還是下風處,而且降雨看起來沒有那麼明顯,所以它的空品雖然會好轉,但會晚一點。」

主要原因就是受大量境外汙染後滯留,再加上台灣附近風場微弱無法擴散導致。為此,南市環保局也啟動應變措施,減緩空品持續惡化。

南市環保局空噪管理科股長陳柏均表示,「包含通知57家大型固定汙染源自主減排,營建工地加強道路掃街,稽查露天燃燒,高汙染車輛怠速查緝等,以減少空品不良情形。」

另南市環保局也提醒敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,減少劇烈活動,宜避免在戶外長時間活動。必要時應戴上口罩。

全台敬老金大調查

相關新聞