全台大停電/王美花宣布補償方案 台電董座、總座請辭

全台大停電,行政院及總統府都對此道歉,並表示會盡速調查事故原因,如果有人為疏失一定會追究。這也是蔡政府任內第五度停電事故,甚至中南部入夜都還持續受到影響,經濟部1天2度召開記者會,經濟部長王美花親上火線提出補償方案。

行政院對於昨(3)日上午全台大停電出面道歉,表示已經要求儘速調查事故原因,如果有人為疏失一定追究。總統府也對於造成民眾不便表達歉意,不過這已是蔡政府任內第五次的停電事故。行政院發言人羅秉成說:「造成國人同胞生活上的不便困擾,表示最大的歉意。」

2017年因為大潭電廠管線操作不當,造成815大停電,由於正值通勤尖峰時間造成嚴重交通阻塞,時任經濟部長李世光因此下台;接著2021年513興達電廠電網事故影響全台,總統蔡英文立即出面道歉

513大停電,全台400萬用戶受到影響,隔不到幾天,517又出現分區限電狀況,電力檢討聲浪大起。結果2021年底,萬隆變電所設備故障起火又再度停電,如今再度出狀況,經濟部長王美花昨日晚間親上火線,召開記者會說明。

話都還沒講完就差點被隔板打臉,經濟部長王美花表示,台電董事長和總經理已請辭負責,也有跟蘇貞昌表達要自請處分,但蘇揆說要緩緩先。針對受到影響的停電戶,台電也提出補償方案。

王美花表示,「比照萬隆電廠的停電部分,工業用戶跟家庭用電會給予95折的補償,但是如果停電超過6小時以上的部分,我們會加倍(9折)的補償。」

高雄橋頭地檢署已經罕見主動表示要介入調查,如有涉及人為不法,專案小組將依法偵辦。

全台敬老金大調查

相關新聞