俄烏開戰Day7/台灣貿易商聲援 義賣庫存酒助烏克蘭慈善組織

俄羅斯打烏克蘭,烏克蘭櫻桃酒停產,國內進口商決定義賣庫存櫻桃酒,幫助烏克蘭慈善組織,不過也發現網路上出現假募款帳號,想藉此發戰爭財。

飛彈打中大樓屋頂,目擊民眾驚呼,還有街頭出現全副武裝的裝甲車,甚至交戰後軍車、坦克車都被燒毀,這是高雄貿易商的烏克蘭夥伴所提供的畫面。戰爭後為了避難,原有酒廠停止產線,高雄也無法取得原料,貿易商決定將庫存1800瓶酒義賣,所得將捐給國際救援團體。

烏克蘭貿易商吳昱宏表示,「請烏克蘭朋友每6個小時或是8個小時就傳個訊、報個平安,那上帝保佑,他們基本上現在都是沒事的。」

烏克蘭當地酒商ALEX則表示,「所有台灣人都是我的朋友、我的兄弟姊妹,謝謝你們跟我們站在一起,謝謝台灣。」

貿易商鼓勵國人幫助烏克蘭人,卻也發現假的勸募帳號。

執業會計師杜育任指出,「真帳號為savelife.in.ua,假網址則是savelife.net.ua,你假如點進去的話,你捐那個帳號的話,你錢就不知道到哪邊去。」

在台烏克蘭學生歐娜表示,烏克蘭民眾為了躲避戰火,「他們也沒有辦法出來,有的人也沒有東西吃,所以真的很糟糕。」

歐娜表示,前一天才跟家人聯繫,不少人躲在防空洞或家裡,糧食短缺是首要問題。嘉義布袋的高跟鞋教堂也以烏克蘭顏色點燈,預計3日至6日連續4個晚上點燈,祈願戰爭早日平息。

全台敬老金大調查

相關新聞