俄烏開戰Day5/談判之際 俄主力軍車隊綿延5公里逼近基輔

俄羅斯經由南方克里米亞入侵烏克蘭的攻勢,目前取得較大的進展,不過在第二大城哈爾科夫遭遇頑抗。最新衛星影像顯示,俄國主力大軍正從距離基輔南方約64公里挺進,車隊綿延超過5公里。另一方面,俄烏雙方官員晚間已經在白俄羅斯普里皮亞季河地區,展開交戰以來首次面對面的談判。

俄羅斯總統蒲亭27日召見國防部長紹伊古,和總參謀總長格拉希莫維奇,譴責西方的經濟制裁措施,並下令軍隊威攝力量轉到特別作戰模式,暗示核子武器將是接下來的選項之一,升高東西方對峙的局勢。

烏克蘭總統傑林斯基27日晚間與英國首相強生通話時表示,烏克蘭全國各地的戰鬥仍在繼續,並表示接下來的24小時將是烏克蘭的關鍵時期。

最新衛星影像顯示,俄國主力大軍正從距離基輔南方約64公里挺進,車隊浩浩蕩蕩綿延超過5公里,隊伍裡有坦克、燃料和補給車隊。

俄軍車隊行駛向基輔。(圖/美聯社)

開戰進入第五天,俄軍經由南方克里米亞北上入侵烏克蘭的攻勢,取得了較大的進展,俄國國防部發言人科納申科夫在28日的戰況記者會,稱掌握了烏克蘭全境的制空權,以及位在南部歐洲最大的核電廠、紮波羅熱核電廠。

但俄軍在第二大城哈爾科夫遭遇頑強抵抗,街頭可見遭擊退的俄軍遺留下的裝甲運兵車,以及雪地上的斑斑血跡。

哈爾科夫居民耶吉尼亞說:「他們(烏克蘭軍)做的不錯,但我希望他們能更早一點,在圓環大樓那裏發放武器。如果他們昨天早那麼做的話,我就能去取了 ,而不是坐在這裡像個白癡一樣,想如果我到空蕩蕩的街頭,他們會對我開槍,他們應該早點把武器發給大家的。」

烏克蘭內政部指控俄軍將民間設施列為攻擊目標,像是住宅與學校,交戰至今至少已經有352位平民喪生,其中14人是兒童。

至於被俄軍圍城的首都基輔,槍聲爆炸聲一夜之間似乎全部平息了下來,俄軍一方面加強火力的同時,開通了一條安全走廊供居民離開。市長克里契科27日接受美聯社的專訪,坦承俄軍推進的速度較許多軍事專家預期的要來得慢,不過,俄軍的整體軍事優勢是眾所皆知的事。

基輔市長克里契科表示,「老實說我們沒有百分之百的控制權,因為我們是在非常短的時間建立起這個領土防禦的,但這是愛國,這些人是愛國。」

另一方面,俄烏雙方官員28日在白俄羅斯普里皮亞季河地區,舉行交戰以來首次面對面的談判,烏克蘭方面提出立刻停火以及撤軍的要求。

烏俄於白俄羅斯會談。(圖/白俄羅斯外交部)

相關新聞