俄烏開戰Day5/盧布暴貶至歷史新低 俄羅斯爆發擠兌潮

歐美對俄羅斯央行及大型金融機構祭出經濟制裁後,俄羅斯當地出現擠兌潮,28日週一盧布對美元暴跌將近30%,貶至歷史低點。各國制裁俄羅斯的動作不斷,根據美國《華盛頓郵報》報導,包括台積電在內的全球晶片業者,開始停止出貨給俄羅斯。

天氣寒冷,但俄羅斯的提款機前排起長長隊伍,因為當地民眾擔心西方對俄羅斯銀行實施金融制裁後,沒有現金可以使用,也擔心盧布暴貶,引發擠兌潮,也導致俄羅斯的現金需求量暴增。

聖彼得堡居民Peter說:「自周四(2/24)以來,每個人都在提款機跑來跑去提取現金,有人幸運領到錢,有人沒有。」

莫斯科居民IGO則說:「這些後果確實非常令人不快,生活在21世紀已不隨身攜帶銀行卡,所有東西都安裝在我的智能手機上,我可能已經有五年沒有使用現金了,它會對我產生很大的影響。」

俄羅斯央行呼籲民眾保持冷靜,但是仍然無法緩解現金短缺,以及支付系統被擾亂的現象。

就在西方國家宣布新經濟制裁後的第一個交易日,28日週一盧布對美元暴跌將近30%,貶至歷史低點。

各國制裁俄羅斯的動作不斷,根據美國媒體報導,拜登政府將阻斷俄羅斯的經濟多元和支撐軍事的能力,包括台積電在內的全球晶片業者,開始停止出貨給俄羅斯,台積電也證實,遵循新宣布的出口管制規定。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真指出,「因為過去台積電出口到俄羅斯金額,一個比重是非常的微小,所以在這部分對台積電未來,在今年的營運,整體的影響可以說是微乎其微,所以未來若俄羅斯有反制動作,其實台積體不管在氣體,或者是在化學品的供應鏈,有關的風險都已經建立了相當的供應商,還有地區的多元化,所以也有相當的庫存水位,都可以足以應變未來大環境的變化。」

專家分析,台積電對俄羅斯晶片出口量占比很低,影響有限,經濟部則指出,我國已配合國際民主國家,對俄羅斯啟動制裁,依據防止武器擴散的「瓦聖納協議」,對輸往俄羅斯之產品進行嚴格審查。

全台敬老金大調查

相關新聞