雲林農車沿路掉土塊 環保局:未清潔上路最高罰6000元

目前正是農忙期間,但農村小路農車往返田間,讓道路出現許多掉落土塊,也造成有騎士失控「犁田」摔車,為了不讓這樣的情況發生,雲林縣環保局呼籲農民或農耕業者上路前要先做好清理工作,避免造成道路農汙,若被民眾陳情查到行為人,可依《廢棄物清理法》處1200元到6000元罰鍰。

農忙期間曳引機在田裡來回穿梭,就是為將農地整平,讓稻作插秧後生長更順利,不過許多農耕業者工作後,直接開上路讓泥土直接掉落在道路上,恐造成行車安全也汙染地面。

雲林民眾:「騎摩托車的就要叫他們特別小心,叫他們騎慢一點,不然就是要派洗路水車來洗嗎。」雲林農耕業者:「那沒辦法解決啊,水太多不能解決(沒辦法拿捏嗎?)水太多田主不會接受。」

有業者表示,過去曾與田主溝通將農田水量增加,避免過多泥土卡在農耕機具,造成路面不平,對此雲林縣環保局則呼籲,希望農耕業者結束工作後,要先清理再上路避免受罰。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「避免汙染路面狀況造成交通事故,另外也請鄉親朋友如果發現有行為人,有這些農耕設備汙染路面狀況時候,也可以向環保局立即反映,我們做妥善處理依照廢清法來做裁罰。」

環保局表示,根據統計目前因為農耕機具汙染路面案件,共查獲41件已裁處2件,開罰1200元到6000元的罰鍰,而這段期間也會聯合相關單位進行稽查輔導作業。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查