林內烏塗大排出現大量魚群暴斃 村民擔憂灌溉用水受汙染 | 公視新聞網 PNN

林內烏塗大排出現大量魚群暴斃 村民擔憂灌溉用水受汙染

雲林縣林內鄉烏塗大排,前兩天被民眾發現有大量魚群暴斃及大量泡沫。稽查人員到現場發現大量死魚,再循線沿上游發現,有1家食品工廠偷排放廢水,已違反水污染防治法規定,最高可裁罰600萬元,並要求業者立即停止排放。
 
環保局稽查人員來到林內鄉烏塗大排,戴著手套將大量死亡魚群撈起。當地重興村長表示,28日開始陸續有村民反映,位在烏塗大排有死魚,怕這條灌溉用的水受到汙染,因此趕緊通報。

林內鄉重興村長張孟雲說:「魚都死亡翻肚,所以大家一定覺得,這些生態都死亡,所以他們會擔心這個對農作物的傷害程度到底是如何,因為一般農民對這個比較不了解。」

雲林縣環保局表示,29日上午接到村辦公室通報後,馬上啟動陳情專案稽查,來到現場發現超過上百隻魚死亡,先採水檢測並與防疫所、林內清潔隊等單位將死魚清除,往大排上游發現有一家食品工廠正排放廢水。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「我們循上游發現一家食品工廠,它沒有取得水污染排放許可,逕自排放,這個違反到水污染14條,最高可以裁罰到600萬。我們現場要求廠商立即停止操作排放。」

環保局表示,這次烏塗大排受汙染事件,共清除180公斤魚體,後續由防疫所進行消毒作業。同時呼籲業者,營運前得向環保單位申請相關許可,確實操作廢水設施,不要心存僥倖。

相關新聞

留言區