俄烏開戰Day2/各國對俄羅斯祭制裁 中國反其道而行

俄羅斯進軍烏克蘭,美國、歐盟為首的民主國家,相繼對俄羅斯的金融、能源、航空和高科技產業,以及海外資產實施制裁。其中英國更率先主張,把俄羅斯排除在「環球銀行金融電信協會(SWIFT)」之外,但未獲得美國回應。另一方面,俄羅斯的石油天然氣產量,在國際市場舉足輕重,開戰的利空拖累下,原油價格飆漲到105美元以上,天然氣的漲幅,更是高達五成。

美國總統拜登24日一早與國安團隊開會後,又與英國、加拿大、義大利、日本、歐盟以及北約的領導人進行視訊會議,商討俄羅斯對烏克蘭開戰的因應措施。各方都認為當前不可能出兵介入,但必須快速一致的給予俄羅斯金融、經濟當頭棒喝,讓莫斯科當局重新思考軍事攻擊的後果。

美國副國家安全顧問辛格(Daleep Singh),「這些(措施)影響一段時間後,將會在俄羅斯轉變為高通膨高利率低購買力,低投資低生產力,低成長以及低生活水平。」

俄羅斯四家主要銀行以及克里姆林宮權力核心人士的海外資產受到凍結,能源、航空和高科技產業的進出口遭到限制。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula Von Der Leyen)說:「首先這套方案裡的金融制裁,將切斷俄羅斯進入最重要資本市場的管道,我們現在是把俄國七成的金融市場列為目標,同時也把國防在內的主要國營企業列入,這些制裁將,會增加俄國借貸的成本,增加通膨並逐漸地侵蝕俄國的工業基礎。」

眾所皆知倫敦的金融與房地產市場,是不少俄國富豪的重要資產所在地,英國強生政府率先呼應烏克蘭當局提出的主張,要把俄羅斯排除在「環球銀行金融電信協會」之外。如此一來,金融機構幾乎不可能從當地匯入或匯出款項,對俄羅斯企業與它們的外國客戶都是沉重打擊。但拜登以顧及歐洲盟邦立場為由,暫時不考慮這麼做。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,「對他們銀行提出的制裁,有相同的效果,或許還比SWIFT效果更大,這是第一點,第二點這永遠會是一個選項,但目前歐洲其他國家並不希望這麼做。」

亞太地區如日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭等民主國家也都跟進制裁俄羅斯,只不過各國的立場不同稍有不同的做法。南韓表示支持國際制裁,並表明會配合國際制裁行動,但不考慮另外單邊追加制裁措施,就被解讀為是顧忌俄國在北韓問題的影響力;而與俄羅斯具有密切軍事合作關係的印度,則是積極協調停火,總理莫迪親自與蒲亭通了電話。

至於中國則是反其道而行,繼這個月初大手筆購買俄羅斯天然氣之後,又宣布允許俄羅斯全境小麥進口,引來澳洲總理莫里森的嚴厲批判。

相關新聞