美股一度暴跌逾8百點 戲劇性尾盤收漲

俄烏開戰全球股市動盪,不過24日美股四大指數,出現戲劇性反轉,先暴跌後,尾盤逆勢收漲。台股雖然盤中劇烈震盪,但呈現V型反彈,最後收在1萬7652點,上漲57.63點。另外,亞股也幾乎都翻紅,日經指數漲505點,中國上證指數漲幅0.63%。學者分析,俄烏戰事僅限兩國,並沒有擴大,加上閃電戰,對全球股市應是短期衝擊。

24日美國紐約證交所,「收市鐘」響起,華爾街投資人,開心鼓掌叫好,因為美股開盤後,出現戲劇性逆轉,由黑翻紅。

財富管理公司執行長洛琳・吉爾伯特表示,「許多投資者現在肯定處於恐慌狀態,現在聽到有關戰爭升級的消息,所有這些不確定性,都讓投資者感到緊張。」

俄烏開戰24日台股出現「恐慌性殺盤」,重挫461點。不過美股四大指數,包括道瓊、那斯達克、標普500和費半指數全數收漲,漲幅0.28%到3.7%,隨即帶動亞股漲勢,中國上證指數漲幅0.63%,日經指數漲近2%。

台股25日也吹起反攻號角,開盤漲22點,以1萬7617點開出,盤中一度上漲百點,不過隨即下殺,但又再反轉向上,呈現劇烈震盪整理格局,最後收在1萬7652點,漲57.63點,成交量3864億。不過,三大法人合計仍賣超499.98億。

台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道指出,「它(俄羅斯)是採用這種類似像閃電戰,如果還是只是侷限在烏克蘭,對實體經濟的影響沒有到那麼強烈。

證券分析師表示,下週一台股遇228連假休市,這期間美股仍會開盤,俄烏戰事仍未結束,地緣政治變數,仍會持續影響台股。

九合一選戰解析

相關新聞