本土+7/3月起國內防疫措施鬆綁 入境檢疫改10+7

新冠肺炎疫情,在今天新增7例本土確診,這其中包含台北市的加強型防疫旅宿1名護理師。除此之外,境外移入有73例。而在國內疫情趨於穩定同時,從3月1日開始到31日,也「適度放寬」防疫措施。

指揮中心宣布,將放寬非本國籍的商務人士來台,而且從3月7日零點開始,入境的居家檢疫天數,會縮短成10天,再搭配7天的自主管理,至於檢疫場所,還是以1人1戶為原則。與此同時,在7大場合免戴口罩,大眾運輸也開放飲食,除了雙北市、桃園和高雄之外,3月份開始,也將有條件,開放長照機構探視。

你丟我接,再傳球,學生在籃球場打球的同時口罩一樣戴好戴滿遵守防疫規定,但隨著國內疫情回穩,指揮中心宣布從3月1日到31日適度放寬防疫措施,包括室內外運動、拍攝個人、團體照、直播、錄影、主持、自行開車等7大場合免戴口罩,賣場、超市、市場不另要求人流管制且開放試吃;高鐵、臺鐵等大眾運輸開放飲食;宴席也將能逐桌敬酒敬茶。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「因應這個目前,我們還是有這個,像吃飯唱歌這類的群聚,所以唱歌目前我們,還沒有在3月份的時候開放,餐飲場所餐廳這些地方,當然還是要嚴格來落實實聯制,逐桌敬茶敬酒的時候,能夠保持適當的社交距離。」

另外,從3月7日零時起,入境居家檢疫縮短為10+7天自主健康管理,檢疫的場所以1人1戶為原則,且檢疫期間須進行2次PCR、5次快篩檢測。這次也取消赴離島機場、港口的快篩措施,也放寬非本國籍商務人士來台。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「(一人一戶)獨立的門牌地址,第2個是要有獨立的對外的出入口,所以他就可以跟非居家檢疫者的生活範圍,不會有所相通的狀況,第3個是檢疫期間內,沒有其他的居家檢疫者。」

就在準備調整放寬防疫規定的同時,國內仍新增73例境外移入及7例本土確定病例,這7例本土中,案20317為台北加強型防疫旅館的護理師,曾於2月17日、18日幫落地採檢旅客做鼻咽採檢,21日出現症狀確診,目前感染源待釐清。

宗教協會吃唱團也再衍生2人確診,為案20248同住的弟弟跟外籍看護;高雄砂石場群聚所衍伸的案19644其父親、姐姐及妹妹也都確診,鳳山家庭群聚案的19732,他的爸爸在居家隔離期間有症狀,就醫採檢轉陽性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「(案20317)因為是一個確診者的防疫旅館,所以可能是在接洽進出的時候,這樣(染疫)的可能性是相對地的較高。」

而指揮中心近期開放商務客到台灣後,下半年有望恢復國際旅遊,但國內有醫師就認為,65歲以上長者、有慢性病史等重症高風險族群,不要急著這麼快就到國外旅行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查