立法院25日開議 各政黨團朝野攻防

立法院即將開議,行政院長蘇貞昌明(25)日將進行施政報告,至於民進黨團本會期,將力拚18歲公民權修憲案,而近來的通膨和低薪問題,備受朝野關注,國民黨團更致力推動民生法案,要翻轉青年低薪困境,日本福食議題預料也將掀起一波朝野攻防。

民進黨立委蔡適應表示,目前有正在羅列相關的法案,確實有一些重要法案會提出來,到時候這些法案都是跟民生相關的,「我想今天中午我們民進黨的黨團會議裡面,會做這樣的整理」。

近來的通膨和低薪問題,民眾有深切感受,不只民進黨著重,國民黨團更定調為民生年,要改善青年和勞工的低薪問題,更要捍衛食安,民眾團黨則除了物價通膨問題,也將優先訴求日本福食檢驗。

立法院國民黨團總召曾銘宗指出,「因為下會期是一個法案會期,我們訂為民生法案,比如說像改善低薪、協助服務業、青年創意創業,以及學校教育衛生法,我們希望捍衛食安。」

立法院民眾黨團副總召賴香伶則表示,第一時間當然是針對日本福食引進後,相關的食安以及邊境檢驗,還有人力配置相關設備設置的處理。

時力黨團也關注高房價問題,希望檢討囤房稅,更要推動修改「地方制度法」,讓地方議會增設不分區議員,以期打破地方政治長年由派系壟斷的現況,讓地方議會能納入更多元專業的聲音。

全台敬老金大調查

相關新聞