跟騷防治法6/1上路 捷運跟騷案去年增至27件

跟蹤騷擾防治法將於6月1日上路,8大行為包括跟蹤尾隨、盯哨守候都有可能觸法。捷運警察隊所受理的跟蹤騷擾案件統計,109年有10件,去年卻增加至27件,呼籲乘客如果有感覺遭受侵犯或跟蹤尾隨騷擾,可立即按下車廂內緊急對講機求援。

去年11月,身穿黑色花裙的30歲黃小姐,才剛在捷運車廂座位坐下來不久,一位男子隨後便出現在她眼前。這天黃小姐變換車廂位置2次,畫面中紅色圈圈框的這位27歲巫姓陌生男子,也跟著變換位子尾隨。她立刻按下緊急對講機求援,沒想到今年1月,她又在末班車廂遇到這名男子。

捷運警察隊刑事組長宋俊良表示,「黃女驚覺,又遭該跟蹤男子尾隨,立即按下車廂內緊急對講機通知司機員,捷警及站務人員立即到場處置,並依性騷擾防治法移請主管機關
社會局裁處。」

警方依性騷擾防治法移送地檢署裁處,未來將再視有無觸法行為,再作適法究辦。

根據捷運警察隊所受理的跟蹤騷擾案件統計,109年共有10件,110年增加至27件,今年光是1月,也已經發生4件。

宋俊良提醒民眾,「搭乘捷運隨時保持警覺,並適度與隨身物品、與他人保持距離,即可自保也能避免爭議。如有感覺遭受侵犯或跟蹤尾隨騷擾,可立即出聲制止,勇敢報案。」

跟蹤騷擾防治法將於6月1日上路,對特定人反覆或持續違反其意願,8大行為包括跟蹤尾隨、盯哨守候、歧視貶抑、通訊騷擾、冒用個資、妨害名譽、寄送物品及不當追求,都有可能觸法。跟蹤騷擾者,最重可處五年有期徒刑,併科50萬元罰金。

全台敬老金大調查

相關新聞