魚凍死不會立即浮出 雲林養殖戶憂延遲性寒害

寒流發威,這幾天雲林沿海地區不僅低溫10度還吹強風,有養殖戶為避免寒流,加高魚塭水位、抽地下水增溫防寒害。但有養殖戶表示,魚隻若被凍傷不會馬上浮上水面,擔心出現延遲性損失,接下來還有一波低溫,有養殖戶手工打撈青苔,避免魚塭青苔過多,悶死文蛤。

養殖人員冒著低溫在魚塭中收成文蛤,受到寒流影響,最近幾天雲林沿海地區,到晚上溫度只有10度左右,雖然目前還沒有災損,但養殖戶就說最怕的是延遲性災害。

雲林養殖戶說:「報寒流晚上就要來開井水,晚上來開井水讓它運作,地下水井水溫溫的,有的凍傷會過一段時間才慢慢死亡。」

採收文蛤人員則說:「風很大無法工作,因為它竹筏會飄動,只要風一強勁就無法工作了。」

當地養殖戶表示,這幾天溫度只有10度左右,就算有魚被凍死,也不會馬上浮上水面,還要等待一段時間才知道真正損失。另一區養殖區有漁民,以人工打撈青苔,就是怕文蛤成長受影響。

雲林養殖戶指出,「如果有太多青苔在裡面,文蛤就長不大,就是都要打撈(青苔)文蛤才會大,因為青苔太多會悶死文蛤,就是都要打撈起來。」

養殖戶說,雲林沿海許多魚塭是淺水養殖,放養許多屬於工作魚虱目魚吃青苔,但低溫再加上強風,若寒流持續,虱目魚被凍斃機率高,還是得提早因應抽地下井水防寒,避免造成損失。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查