今日起開放福島食品進口 統計:47%民眾支持

政府欲對日本福島五縣食品解除禁令,食藥署今仔日早起公告生效。根據統計,有47%的民眾支持開放,接受外界意見的時,問上濟的就是檢驗量能的問題,衛福部長陳時中表示,國內目前檢驗食品輻射的量能,1年會當驗6萬9千件,檢驗量能無問題。

2月8日,行政院預告將解禁日本福食五縣食品,10天後預告期滿,食藥署在21號上午公告生效,強調三原則三配套,對日本食品的管制,由現行地區,改為風險產品管制,但仍然禁止福島5縣的野生鳥獸肉、菇類、漉油菜進口,特定地區生產的茶葉或乳製品等,必須檢附雙證,但我國的檢驗量能足以應付嗎?

衛福部長,陳時中表示:「未來如果在整體的一個,今天(2/21)已經宣布開放了,預估可能會多8千件,大概有2千5百件(口誤實為2萬5千),我們現在檢驗量能,大概達到6萬9千,所以檢驗上面都會完整。」

陳時中指出,這次預告期雖然只有10天,但並非新議題,平台也接獲了36則意見,17則支持,4則反對,提出建議或詢問的有15則,支持比例達到4成7,而且與公告方向沒有違背,因此宣布開放。即便拿出數據,仍然無法消除在野黨的疑慮。

立法院國民黨團總召,曾銘宗表示:「(民眾)死心了,不願再表達不同意見,國民黨強力主張(行政命令)備查改審查,做實質上的審查,另外國民黨提出五個主張、六個要求,希望民進黨能夠接受。」

立法院民眾黨團總召,邱臣遠表示:「我們會要求實質審查,包含針對相關的檢疫量能,還有相關的程序正義,還有相關的風險健康評估報告,都會要求相關部會逐一提出。」

時代力量立委,王婉諭表示:「我們認為在施政總質詢的時候,院長應該要清楚來就這件事情,跟大家說明包括跟立法院報告清楚。」

立法院25號將邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告,日本福食議題預料將成為朝野攻防焦點,蘇貞昌21號重申,政府重視食安,一定會依照相關程序,嚴謹把關,還提到,包括正在申請加入的 CPTPP 的所有會員國,也都是允許福島食品進口,請民眾支持台灣走出去,為加入國際經貿的組織努力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查