中油大林廠3員工確診 中油預備召回退休員工支援

中油高雄大林廠3名員工確診後,為確保若群聚擴大不會影響生產,中油這兩天開始徵詢廠區各單位退休員工的支援意願,另外也陸續召回2300名員工擴大篩檢,不過目前只有廠區內設篩檢站,也引發附近民眾疑慮。高雄衛生局表示,會視疫情發展狀況,有必要才會在鄰近社區設篩檢站。

保全守在大門邊幫進出人員量體溫,中油高雄大林廠3名員工確診,是第十二蒸餾工場的同班員工,市府下令全廠2300名員工都必須篩檢。中油大林廠保全表示,「做完(篩檢)才能下班,有的早上輪第一班的人,就是做一做才去上班。」

大林廠員工陸續回廠區做篩檢,到16日為止共篩檢1901位員工,全數陰性。就怕萬一群聚擴大會影響生產,除了繼續篩檢,中油也向大林廠各單位的退休員工,徵詢回廠支援的意願。

中油發言人張瑞宗表示,「新晉退休的資深同仁,這段過渡時期是不是願意回公司來協助,因為他對他自己的工場的特性了解,當然徵詢他們的意願,這個基本上算是一個前置規劃的作業,等於我們講說是做一個準備。」

中油表示會進一步跟退休員工協商,但也強調這只是備案,大林廠目前運作正常,產能不受影響。但由於現在只有廠內設篩檢站,鄰近的大林蒲居民認為,社區也該設篩檢站。 

大林蒲居民認為,「應該是需要啦,因為這樣防堵比較確實。」、「傳播鏈有再擴大的話,那就可以考慮在這邊設一個篩檢站。」

先前高雄港或跨縣市群聚等傳播鏈,為確保社區安全,都有在旗津或岡山等地設篩檢站,對大林廠的群聚,衛生局回應會觀察疫情發展,若有必要,就會做社區篩檢。

全台敬老金大調查

相關新聞