中油大林廠爆炸 居民廠外陳抗報告不夠透明要求退回

10月27日中油大林煉油廠爆炸,市府要求中油一週內提出檢討報告,今(3)日高雄市副市長林欽榮帶隊進入廠區聽取報告,決議造成事故的工場仍舊停工,但煉油廠外有當地居民陳抗,認為這份報告是中油委由特約廠商所做,不夠公開透明,要求市府退回報告,也要全面停工。

下午4時30分左右,中油大林廠檢討報告說明會前,要求進廠聽報告的居民被擋在門外。不滿檢討報告沒有讓人民知曉,大林蒲居民與環團在煉油廠門口與警方推擠,但還是無法入內。

中油再度說明火警原因,是燃燒塔排放管線有破口,使得排放管洩壓過程,氫氣在破口流出,造成火警。

中油總經理方振仁指出,「(從破口)取樣才能進行一些,進一步的化驗,來確定這個破口的地方的管線跡象組織,它的情況。」

中油表示,破口的管線不在大修計畫檢視的管線中,後續會深入檢討大修計畫範圍及風險管理。而中油提交報告後,市府也決議,中油繼續停工。

高市副市長林欽榮表示,「(許多管線)它需要做科技的檢查、檢測,同時他(中油)已經所提出來的方針,包含管理面、制度面向以及執行等面向,還沒有落實。」

市府認為,檢討報告是初稿,沒提及制度面、執行面具體改善方向,無法讓中油復工,大林蒲居民及環團則要中油找第3方公證單位協助調查事故原因,避免黑箱作業。

大林蒲遷村權益促進會理事長黃琨育表示,「球員兼裁判,我自己的工廠,我還叫我自己的特約廠商來檢查,這合理嗎?」

南部反空汙大聯盟成員蘇義昌認為,「要由第3方公正人,來參與總體檢。」

中油同意第3方公證單位協助調查,市府也強調,事件調查報告得有第3方公正單位協助釐清,並建議改善措施方案,並由中油再度提送報告給市府,後續才能提復工計畫。

相關新聞