台中男子拒酒測遭罰18萬 吊扣牌照2年、駕照3年

酒駕拒絕酒測,立法院近期已修法,除了原訂的18萬罰鍰,又多吊扣牌照2年。台中就有酒駕民眾拒絕酒測,還對員警大開嘲諷,警方強勢執法也加強宣導。

37歲的彭姓男子這個月7日,在台中北屯區的一處路邊紅線臨停,遇到員警攔查,沒想到車窗搖下來散發渾身酒味,警方要對他進行酒測,但彭姓男子不願配合,警方直接開罰。

彭姓男子:「你是要我繳幾張啦?」員警:「這是單子給你,簽收一下。」彭男:「我想說還要再繳多少?」員警:「沒有、我紅單就開那張而已。」彭男:「那張、你都已經賺那麼多了。」員警:「我就跟你說我沒賺、我怎麼有賺?」

彭姓男子吞下一張18萬元的拒測紅單,還埋怨警方賺很大。警方表示,今年1月24日已修正《道路交通管理處罰條例》第35條,拒絕酒測除了原訂的18萬罰鍰、當場移置保管汽機車、吊銷駕照3年之外,還會新增吊扣牌照2年,新法公告施行在即,警方也加強宣導。

水湳派出所所長紀明仁表示,「新法它有新的規定,如果駕駛人拒測的話,除了吊銷駕照3年之外,他的車牌要吊扣2年,所以這邊正式宣導,所有用路人切勿心存僥倖。」

台中警方表示,新法若正式實施,代表拒測的駕駛人2年後才可領回牌照上路,若吊扣牌照仍繼續行駛,將依《道路交通管理處罰條例》,最高可開罰1萬800元。

全台敬老金大調查

相關新聞