鹽水蜂炮縮小規模僅60座炮城 神轎不繞境民眾不犁炮

今年因應疫情影響,元宵盛事鹽水蜂炮縮小規模,神轎出巡不繞境,民眾不得犁蜂炮,改為15個據點施放60座炮城。其中重頭戲鹽水國中操場,晚間9點施放約200萬支的蜂炮,進場採總量管制,上限一千人,呼籲遊客配合防疫規定。

一頂頂的神轎,15日一早就已經來到鹽水武廟前集合,晚上6點半開始,就有15座炮城打頭陣,即將開炸。

鹽水武廟主委翁再進表示,「完全採取沒拜廟,去就收炮城為主,也有4條路線,我們晚上6點半在武廟廟前開始放。」

受到疫情影響,鹽水蜂炮也縮小規模,神轎不繞境,民眾也不得犁炮,因此一早也跟往年不同,鹽水街頭冷清不少。

綁炮城商家鄭先生說:「因為疫情關係也有,也因為禮拜二,大家士農工商比較忙碌,沒遶境就沒有那個氣氛,但還是我們主要是對神明。」

在地商家陳先生指出,「以前是連外國人都來,像這個時候這個時間,早上這時間都可以看到滿街都是人。」

炮城採登記制,今年共有60座炮城,將於15個據點、鹽水國中定點施放。因國內還有零星疫情,因此主炮城區也將管制進場,上限一千人,需量測體溫。

鹽水區公所民政課長劉姿妙說明,「除了做防疫的噴酒精 跟掃QR Code以外,還會做人流的計算,大概這邊進場1000人就會有舉牌,請大家不要再進入了。」

警方則在下午3點起在重要路口進行交管,並還在主要路段,像是武廟路段、北門路段等設立行人徒歩區,建議民眾可觀賞直播,線上感受宗教盛事。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查