元宵燈會/台東取消元宵遶境 街道不見往年熱鬧氣氛

元宵節是民間在過年期間重要的廟會活動。今年受疫情影響,台東縣政府跟天后宮取消聯合遶境,台東市區街道少了往年元宵節熱鬧氣氛,不過有部分陣頭還是抬著神像到商店門口祈福,其中還有一個特別的陣頭,一個人背著神像步行,安安靜靜的走在街道遶境。今年台東縣元宵節取消遶境,也讓國中學生缺課率下降。

今年元宵節遶境,因為疫情取消聯合廟會遶境,也沒有往年安排扛轎的隊伍,台東市區劉部堂陣頭堂主自己製作了一個背轎背著供奉的神像,和少數的信徒,安安靜靜的步行市區遶境,遇到有店家邀請,也是安安靜靜前往祈福。

台東劉部堂堂主陳致廷表示,「祈願我們行腳,同時祈福平疫,讓我們疫情趕快平穩,台東鄉親大家能身體健康,能帶動經濟繁榮。」

民眾劉先生說:「比較特別的遶境,簡單低調這樣子。」

往年元宵節台東市區街道幾乎都塞車,可是今年取消遶境,行車特別順暢。不過還是零星的陣頭,抬著神轎和神將表演,接受商店的炮炸祈福。有民眾說今年看不到往年元宵節的熱鬧氣氛很可惜。

民眾李先生認為,每年台東每年廟會遶境很風行,「一定要看」。

另外往年元宵節陣頭遶境,台東縣有許多國中學生請假參加陣頭活動,不過教育處調查,今年只有20位國中學生請假參加陣頭,往年元宵缺課率最高有20%,今年缺課率大約只有0.3%左右。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查