威尼斯嘉年華睽違2年重啟 象徵義大利疫後重生

受到疫情影響,停辦兩年的威尼斯嘉年華12日起重新舉行,將到3月1日結束。不少民眾認為,這象徵義大利疫後重生、以及未來能夠逐步擺脫疫情,重新回到正常生活。

戴著面具,裝扮成各種人物,威尼斯12日開始,再次舉辦睽違2年的嘉年華活動。白天有盛裝打扮的民眾,在街上穿梭,河道上還有遊客欣賞日落美景;夜晚的室內跟河道上,也同樣有慶祝活動及造型特殊的彩船遊行。

澳洲遊客絲帕格諾洛說:「還是有一點不同的,因為活動安靜多了,我們沒有很多慶祝活動,但我們會舉辦自己的派對和慶祝活動,所以會很有趣。」

過去2年的威尼斯嘉年華,第一年因為疫情大爆發,因此取消。第二年是因為當局政府希望控制疫情,再次取消。一直到最近,義大利的新冠病毒確診率跟住院率逐漸下降,讓當局在11日取消在戶外戴口罩的規定,還恢復舉辦嘉年華。

民眾認為這是象徵著重生、希望的盛會,以及未來能逐步擺脫疫情,重新回到正常生活。

義大利維辰札遊客馬戴奧說:「對我裝扮這一身來說,這是重生的象徵,希望給威尼斯 帶來一點狂歡氣氛,希望在這個威尼斯嘉年華上,看到很多人都戴著面具。」

根據義大利安莎通訊社報導,至少有8到10萬名本地跟各國遊客,湧入聖馬可廣場歡慶佳節。不過,雖然重新舉辦嘉年華,部分活動像嘉年華服裝競賽,依舊取消,避免人潮聚集加速傳染。而這場嘉年華,也將會持續到3月1日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查