疑地下水位高 左營老公寓地下室長年積水

高雄左營鬧區文自路上兩排連棟公寓100多戶,屋齡40多年,但疑似地下水位高,公寓地下室長年積水,水最深時一度有一樓高,居民擔心房子長期泡水有害房屋結構,也恐引發登革熱,希望政府協助。不過市府表示公寓屬私人財產,將輔導住戶成立管委會後,由住戶自行維護。

水才剛抽走,沒幾天又冒出來,讓當地住戶很困擾,公寓疑似地下水位太高,40年來地下室常積水,要是大雨過後積水更嚴重,甚至將整個地下室都淹沒。

當地住戶表示,「第一個我怕漏電的問題,第二個我怕下陷的問題,第三個就是已經真的是,我們就是隔壁這上面這個住戶,他就真的是,這一棟就整個沒水了,就整個淹過去,已經蓋到(抽水)馬達。」

民眾地下室積水的狀況,從搬進來就有,地下室長年積水,也讓她4樓的公寓出現壁癌,甚至因為抽水馬達泡水毀損,民生用水抽不上去,高樓層的住戶沒水可用,也擔心房子結構損壞。

高市左營新福山社區協會理事長吳國棟指出,「抽水完之後我們有進去看,它的那個樓層板的狀況跟柱子的狀況其實都有斑,那個水泥是有剝落跟鏽蝕的狀況。」

里內的社區發展協會表示,前後排兩棟樓加起來共138戶,地下室積水的狀況目前只能用抽水機改善,希望政府介入,免得房子泡水後結構毀損而崩塌。

高市政府工務局正工程司謝秋分提到,「屬於大樓裡面他們自己一個自主管理的一個空間,所以這個一定是建築物所有權人,他必須負起的修繕責任,我們會積極的派員去輔導成立管委會。

市府回應,公寓屬私人產權,依法得由所有權人維護、管理,將輔導住戶儘快成立管委會,至於長年積水恐生病媒蚊則有衛生局給予投藥、飼養魚等方式防治。 

全台敬老金大調查

相關新聞