開放福食/藍營要求行政命令改實質審查 綠營表示尊重

我國即將放寬日本福島5縣食品進口,國民黨立院黨團要求將行政命令,由原本送立法院備查改為實質審查,並要求邊境輻射檢驗若驗出銫137,就要加驗鍶90。不過民進黨立院黨團認為,目前的檢驗標準已比國際標準嚴格,足以保障食安,至於實質審查,民進黨團表示尊重,但也強調對開放的政策方向不會有所影響。

蔡政府宣布放寬日本福島5縣食品進口規定,國民黨立院黨團認為相關行政命令應由送立法院備查改為審查,另外也要求福島5縣食品進口需具備日本官方證明,並禁止水產品、乳製品,與嬰幼兒製品進口,還有食品邊境輻射檢驗若驗出含有銫137,應該要加驗鍶90。

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,「到時候審查相關行政命令的時候,這5要求6主張,我們全力要求作成主決議,能夠徹底執行,確保人民的健康。」

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,「你在銫134跟137,如果你發現的時候,也未必會有鍶90的產生,所以鍶不是一個很明顯,在福島事件之後,它後面的一個輻射核種的一個種類。」

民進黨團對國民黨團要求實質審查行政命令表示尊重,並強調目前的檢驗標準已經比其他國家嚴格,足以保障食品安全,但由於民進黨團具有席次優勢,鄭運鵬表示轉為審查不會對開放的政策方向造成影響,而另外兩個黨團也都表達希望強化食安標示與檢驗的立場。

時代力量黨立委陳椒華表示,「有銫的這個同位素的,通常都有鍶,所以在這裡就是還是要請政府,不要說超過標準才要來測。」

民眾黨立委高虹安表示,「在風險度比較高的品項上面,包含像是乳製品、嬰幼兒食品、水產品這幾類,其實也都應該要比照,國際相對嚴格的規範,來將這些品項給納入。」

另外傳出CPTPP將在17日開會討論台灣、厄瓜多,及中國的入會申請案。行政院對此低調表示,因為CPTPP向來不對外宣布議程,對此不予評論,但會密切關注各項進展。

全台敬老金大調查

相關新聞