霞喀羅淨山誤丟駐在所古物 網紅下架影片:已將酒瓶歸位

(圖/取自Celine & Cynthia 不只是旅行)
YouTuber「Celine and Cynthia-不只是旅行」組團,帶粉絲前往新竹的霞喀羅古道淨山,宣稱清出逾百公斤垃圾,不過卻被網友發現,其中包含駐在所的酒瓶古物。13日深夜,負責人Celine與Cynthia發表聲明道歉,表示已由當地協會協助,將日治時期酒瓶歸位;協辦單位台灣三六八也在臉書公開平台致歉。

YouTuber「不只是旅行」2月2日發表「台灣山林有多髒?我們在山裡撿了超過100公斤的垃圾!」影片,13日引發爭議,網友發現,頻道負責人Celine and Cynthia撿拾的酒瓶中包含馬鞍駐在所的酒瓶古物,是日治時期的生活遺跡,引起山友、文史工作者等議論,紛紛追問「酒瓶去哪了?」

13日深夜,Celine and Cynthia在臉書發表完整道歉聲明,首先交代「那些我們帶走的酒瓶中,屬於日本時期文物的部分沒有被丟掉,目前已經放回到馬鞍駐在所。」兩人指出,垃圾清運下山後,由「養老文化生態發展協會」協助,從幾十個酒瓶中,辨識出個位數的日本酒瓶,已經放回馬鞍駐在所。

「養老文化生態發展協會」已協助將挑出的日本酒瓶放回馬鞍駐在所。(圖/取自Celine & Cynthia 不只是旅行)

Celine and Cynthia也表示,向協會瞭解得知,林務局兩年前將白石駐在所的酒瓶清運至馬鞍駐在所,多為台製酒瓶和保力達等等現代垃圾,因為人力有限,才先將無法直接帶的部分垃圾遺留。

聲明也提到,此次號召淨山,是希望能身體力行保護大自然,卻忽略該地點的歷史意義,未來行動前將更加謹慎並做足功課。發表聲明同時,兩人也將該支影片下架。

另外,此次活動的協辦單位台灣三六八,創辦人陳彥宇也在臉書「靠北登山大小事」公開道歉,解釋淨山時,酒瓶文物跟帆布、保利達空瓶、米酒空瓶、海尼根鋁罐等堆置在一起,因此沒有特別留意。

對於網友提出,陳彥宇曾在爭議影片下留言「歷史就該揹下去博物館,追根究底還是垃圾」。他也澄清,「我真正的意思若有標示我也不敢去動,並不是文物就是垃圾的意思,是被扭曲了」。不過有山友出示馬鞍駐在所告示牌,對其說法並不買單。

陳彥宇表示,對於文化歷史認知不全,誤清文物,致上一萬分歉意,未來將多與林管處了解歷史並協助宣導。

至於台灣三六八執行長劉晏菘,在創辦人陳彥宇發文致歉前,也曾在臉書發表聲明,指出誤撿酒瓶是無心之過,文中更提到「百年後的考古學家對不起,讓你們少了一些文物可以研究我們這一代人是如何破壞山林」,遭網友撻伐,直指其態度傲慢。

凌晨他刪除原聲明,重新發文表示,「後續發文態度也太過輕浮,對於被影響的人我在此鄭重的道歉,感謝大家不吝指教,我會虛心檢討。」

相關新聞