網紅帶團赴霞喀羅古道淨山 誤丟駐在所酒瓶遺跡惹議

(圖/擷取自Celine and Cynthia-不只是旅行)
YouTuber「Celine and Cynthia-不只是旅行」12日晚間爆出爭議,日前他們組成淨山團,帶粉絲前往新竹的霞喀羅古道淨山,宣稱清出逾百公斤垃圾,不過卻被眼尖網友發現,其中包含駐在所的酒瓶遺跡。Celine與Cynthia在Youtube發表聲明致歉,合作團體「霞喀羅生態旅遊」則在臉書解釋,有將老酒瓶撿回放置隱密處。

YouTuber「不只是旅行」在Youtube有18萬訂閱,主打登山、戶外活動主題。不過一支於2月2日發表的影片卻引發爭議。

影片「台灣山林有多髒?我們在山裡撿了超過100公斤的垃圾!」中,Celine與Cynthia開辦旅遊團,帶領粉絲前往喀羅古道淨山。Celine表示因林務局稍早曾清理過馬鞍駐在所,因此垃圾量並不多,但仍發現一堆酒瓶棄置在林間。之後兩人號召民眾一人撿拾一瓶酒瓶,清運重量達22公斤,眾人也舉起酒瓶合照。

圖/擷取自Celine and Cynthia-不只是旅行

不過有眼尖網友發現,網紅們撿拾的酒瓶其中包含駐在所的遺跡,是先人生活的證據,甚至有山友會專程探訪,大家皆有默契讓這些物品留在原地。不過也有網友認為,若是文史遺跡,政府應立牌公告,讓不知情人士得以分辨。

根據文化部國家記憶庫,馬鞍駐在所位於養老山西稜小鞍部,泰雅族人將本區域稱為Bawan,日人音譯為馬鞍。馬鞍駐在所範圍內,可發現日治時期與戰後時期的酒瓶並存。

圖/文化部國家記憶庫
圖/擷取自Celine and Cynthia-不只是旅行

隨爭議越演越烈,Celine與Cynthia在Youtube發表聲明致歉。

關於本片造成的爭議,我們對於在淨山前不夠了解霞喀羅古道的歷史,做出不尊重當地文化遺跡的行為深感抱歉,未來我們在做任何影片之前會再做好更全方位的準備。

針對這件事我們會在做更多瞭解和研究後拍攝一支影片邀請各方專業人士一起探討這個議題,希望屆時能傳達正確資訊讓更多人知道,也歡迎您到時候再給我們寶貴的意見。

不只是旅行的合作團體「霞喀羅生態旅遊」也在臉書回應網友質疑,表示「老酒瓶都收起來囉~~有紀念性的酒瓶我們沒有送資源回收噢。已經放回比較隱密的地方了」。

記者實際詢問原先不知情,但有協助後續處理的部落人士,對方表示不便透露細節,但清出的文物有作妥適處理並拍照存證,後續將統一交由林區管理處回應。

相關新聞