沿海鄉鎮防致災性豪雨 雲林投1500萬改善排水工程

去年連續幾次豪大雨,造成雲林沿海鄉鎮積水及淹水。為改善排水,雲林縣政府向中央爭取經費,也自行撥入預算增加抽水機,並針對部分養殖區的產業道路及水防道路整修,希望進入颱風期之前能完工。

來到雲林水林牛挑灣溪,以往每碰上豪大雨,大排出海口因牛挑灣溪水水位升高、水門關閉影響,無法全力排洪,導致周邊區域常淹水。台西光華村、山寮村去年也因為下豪雨出現積水,恐威脅村民生命財產安全。

台西鄉鄉長林芬瑩指出,原先出水量為1.6噸,改善後則有3噸的出水量,「所以接下來若有淹水的問題,比較不用擔心,大家能比較安心,不然一下雨這些村長都沒睡覺。」

為了改善雲林沿海多個鄉鎮碰上大雨就淹水的問題,雲縣府向中央爭取災後復建經費並自籌1500萬元,針對水林、台西增設簡易抽水站,口湖產業道路與四湖水防道路也會一併整修改善淹水情況。

雲林縣政府水利處長許宏博說明,「台西的新山寮抽水站,那邊也有一個抽水能量不足,在去年8月颱風變成上游集水區水太多,水來不及抽,上游有溢淹問題,然後我們也籌湊經費,加大它的抽水能量。」

水利處表示,目前水林鄉規畫要增設抽水站,正在設計中,預計下個月就完成進入發包階段,可改善淹水面積50公頃;而口湖鄉與四湖鄉的產業道路、水防道路近期陸續施工,汛期前都能完工,改善淹水情況,讓養殖漁民通行、運輸更安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查