北京冬奧/女子無舵雪橇 德國蓋森伯格完成3連霸

德國雪橇女王蓋森伯格(Natalie Geisenberger),完成女子無舵雪橇3連霸。 圖/美聯社。
昨(8)日來自德國的雪橇女王蓋森伯格,完成女子無舵雪橇3連霸,史上第一人;男子1500公尺競速滑冰荷蘭金包銀;雪板女子平行大曲道捷克女將萊德卡成功衛冕,接下來將挑戰跨項目摘金連霸紀錄。男子短道1000公尺競速滑冰失格爭議,南韓申訴被駁回但不就此善罷甘休。

在雪橇史上,沒有人能比德國女將蓋森伯格的成就更高,雪橇前無舵板、後無推進動力,完全以自己身體力量跟技術,在滑行時平衡、操控方向,蓋森伯格以3分53秒454的成績摘金,寫下三連霸。她的生涯已有世錦賽、世界杯封后成就,無人能敵,2月5日過34歲生日的她,更用奧運的金光閃閃,送自己大禮。

男子1500公尺競速滑冰,荷蘭兄弟鬩牆,努伊斯尋求衛冕,世界冠軍克洛爾則是首度參賽。克洛爾先以1分43秒55的成績,刷新高懸20年的大會紀錄,沒想到很快就被打破,努伊斯速度更快,衝過終點線時,1分43秒21,現場爆出驚呼聲,拿下金牌,克洛爾銀牌坐收,荷蘭金包銀。努伊斯也成為自1994年利樂漢瑪冬奧之後,首位在這個項目2連霸的選手。

雪板女子平行大曲道,頭號種子捷克女將萊德卡登場,與她對決的是奧地利的烏爾賓,萊德卡Z字型流暢下滑,身體控制方向能力略勝一籌,速度更快,金牌到手,蟬聯后座。今年26歲的她,上一屆平昌冬奧,在高山滑雪和單板滑雪雙棲摘金,成為冬奧第一人,接下來她將參加高山滑雪超級大曲道,挑戰成為1924年冬奧開辦以來,第一位連續在兩屆冬奧,於不同項目完成衛冕的選手。

男子1000公尺短道競速滑冰犯規爭議,南韓代表團申訴被駁回後,將進一步向國際體育仲裁法庭立案申訴。相關爭議發生在預賽時,南韓選手黃大憲和李俊瑞被認定違規改變路線被判犯規取取消資格,中國隊因此獲得晉級,南韓部分社群媒體批評國際奧會偏袒主辦的中國。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查