北京冬奧/加拿大單板滑雪選手抗癌3年 成功摘金

加拿大單板滑雪選手派特羅抗癌3年,昨(7)日在北京冬季奧運摘金;荷蘭競速滑冰女王艾琳伍斯特1500公尺封后,奧運個人項目5連霸,史上第一人;男子短道競速滑冰碰撞爭議,最後金牌歸中國。

加拿大單板滑雪選手派特羅在坡面障礙技巧賽,每次空中旋轉、翻騰、穩健落地,銜接流暢,報導認為是他生涯最佳表現,不過第二回合,他在其中一次跳躍,應該抓住滑板,但碰到的卻是膝蓋,根據BBC講評,這是裁判誤判,沒扣到分,派特羅第二回合90.96分,獲得金牌。三年前,這位滑板明星被診斷罹患淋巴癌,經過12次化療,2019年7月宣布抗癌成功。

女子1500公尺競速滑冰決賽,今年35歲的荷蘭女將艾琳伍斯特以1分53秒28的成績刷新大會紀錄,成功衛冕,2006年,她在義大利杜林冬奧拿下第一面奧運金牌之後,至今每屆奧運都有金牌進帳,是史上首位連5屆奧運個人項目都有奪金紀錄的運動員。

短道競速滑冰男子1000公尺決賽,5位選手當中有3位來自中國,分別為任子威、武大靖、李文龍,另外2位是匈牙利兄弟劉少林、劉少昂,他們父親是中國人,母親是匈牙利人;最後衝刺準備壓線,兩人碰撞,看似匈牙利的劉少林搶贏,不過裁判看錄影重播之後,認為劉少林犯規在先,最後任子威以1分26秒768摘金,這面金牌也是中國本屆冬奧第二金。

女子500公尺短道競速滑冰決賽,鏡頭最右邊身穿藍色、今年31歲的義大利女將亞莉安娜方塔納,從一開始位居第二,到最後衝刺,超越荷蘭世界冠軍舒廷,以42.488秒壓線,拿下金牌,也成功衛冕。

高山滑雪賽女子組大彎道,今年29歲的瑞典女將海克特表現極為流暢,也飆出速度,兩回合成績1分55秒69,這是她生涯第三度參加冬季奧運,首度成功摘金。

全台敬老金大調查

相關新聞