北京冬奧/女子雪板障礙賽 美國隊終奪首金

美國女子雪板選手雅各貝利斯。(圖/美聯社)
北京冬奧如火如荼進行,美國選手雅各貝利斯,在女子雪板障礙賽為美國奪得本屆首面金牌。另外,花式滑冰團體賽頒獎儀式被延後舉行,俄國媒體報導,是因為俄羅斯15歲小將瓦莉娃疑似未通過藥檢。

北京冬奧賽事如火如荼進行。美國選手雅各貝利斯9日在「女子雪板障礙賽」為美國奪得本屆冬奧首面金牌,16年前一度在杜林冬奧錯失金牌的她,終於如願以償。

美國滑雪選手雅各貝利斯表示,「我確實把2006年的失敗拋諸腦後,並且自我反省了一番,意識到失敗的那一刻,無法定義我作為運動員或個人。我在這項運動達到的成就,以及我如何影響這項運動,對此運動的進一步發展,都非常重要且有幫助。我很開心能在過去20年,持續為女性形塑這項運動。」

2006年杜林冬奧,雅各貝利斯原本遙遙領先其他對手,距離終點線不到幾公尺做出抓板動作時不慎摔倒,與金牌擦肩而過。之後三屆冬奧,她也都未能奪金。但其實她是滑雪界的常勝軍,在「世界極限運動會」和「越野滑雪水晶球獎」等賽事贏得多次冠軍。

雅各貝利斯說,「希望一定要開啟趨勢,讓美國保持強勁勢頭,我們明天有男子上場,運動中什麼事都可能發生,很多人都潛力無窮。」

另一方面,花式滑冰團體賽頒獎儀式,因為「法律問題」被延後舉行。路透引述俄媒報導,原因是俄羅斯15歲花式滑冰小將瓦莉娃疑似未通過藥檢。報導指稱,瓦莉娃被驗出使用一種叫做「曲美他嗪」的禁藥,此藥通常被用來治療胸痛。瓦莉娃日前才寫下花滑新頁,成為第一位在奧運完成四周跳的女子選手,為「俄羅斯奧會代表隊」拿下金牌。

至於伊朗高山滑雪選手申沙琪,則確定被驗出「同化類固醇」呈陽性反應,成為北京冬奧首位沒通過藥檢的選手,目前暫時被禁賽,但他仍可提出上訴,要求分析另一個樣本結果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查