冬奧花滑/美名將陳巍奪金 羽生結弦不畏挑戰4周半人類極限拿第4

(圖/美聯社)
日本花式滑冰選手羽生結弦今出戰冬奧「男子花滑長曲」,甫開場便挑戰人類史無人能及的四周半跳,落地時摔倒,拿下第四;本屆冬奧男子單人花滑金牌由美國名將陳巍(Nathan Chen)奪得,日本鍵山優真掄銀。

北京冬奧男子花滑長曲項目今日登場,花滑迷們都期待日本名將羽生結弦能打破人類紀錄,完成4周半跳(4A),而其能否順利完成冬奧三連霸業,也備受矚目。

企圖一掃短曲失誤陰霾,羽生結弦身穿綴有淡粉花瓣的水藍色滑冰服自信登場,首跳即挑戰最高難度4周半跳,可惜落地時摔倒,第二跳4周跳也未能達成,但後續表現平穩,技術分99.62、藝術分90.44,失誤扣2分,長曲總分188.06,總積分283.21,無緣金牌。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

羽生結弦是亞洲首位拿下奧運金牌的男子花式滑冰選手,他分別在2014索契冬奧、2018平昌冬奧拿下金牌。雖然本屆無緣金牌,但各界仍給予羽生結弦高度肯定,讚賞其追求自我突破的運動家精神。國際滑冰總會也在推特發文,表示羽生結弦「執行了4周半跳,且幾乎落地!!」

根據冬奧官方成績,羽生結弦的4周半跳被認定旋轉不足(under-rotated),至於是否被國際滑冰總會承認,仍待官方公布。

本屆冬奧男單花滑由美國名將陳巍拿下,以332.6分摘金;日本19歲選手鍵山優真則以310.05分奪銀,宇野昌磨拿銅,日本在此項目共收下2面獎牌。

美國名將陳巍。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查