北京冬奧/羽生結弦改寫歷史 4周半跳獲國際認定成史上第1人

(圖/法新社)
日本「花滑王子」羽生結弦在本屆北京冬奧無緣問鼎睽違94年的3連霸,但他在剛結束的男子長曲中挑戰人類極限的4周半(4A)跳躍雖落冰跌倒,但羽生的動作最終仍獲國際滑冰聯盟(ISU)認證為「旋轉角度不足」的4周半跳躍,是史上首度在國際大賽被判定的4A動作。

日本滑冰名將羽生結弦在北京冬奧挑戰3連霸失利,最終獲第四名成績,他在男子長曲中挑戰人類史上首次4周半跳,雖嘗試兩次接落冰失敗,但仍被國際滑冰聯盟判定為「旋轉角度不足」的4A動作,成為國際滑冰總會首次在國際大賽判定之4周半跳動作。

羽生先前在全日錦標賽中,嘗試4周半跳落冰失敗而遭降級,沒獲得4周半判定,被判定相當於3周半的基礎分值8分。

本次羽生在冬奧男子長曲出賽欲挑戰3連霸,雖2次嘗試都落冰失敗,但因動作圈數更完整,僅收到「不足圈」的判定獲得10分,並未被降圈。這也表示,羽生成為史上首位在國際大賽完成四周半跳躍動作的選手。

羽生對日本放送協會(NHK)表示,這次他跳出比之前更好的4周半,雖然還差了一點,但已付出了全部,這是他最拚命努力的一次,獲國際認定有感覺到回報的感覺。羽生說,能夠留下一些自己表現的痕跡,他非常高興。

羽生賽後也表示,如果觀眾們忘掉勝負,有那麼一瞬間覺得他的演出好看,那他今天的努力就有意義了。

羽生8日先於短曲項目登場,但因失誤僅獲得95.15分排第八。10日出賽長曲項目時,羽生一登場便挑戰4周半跳,但2次皆失利,雖後續表現回穩,但落後的分數難以追回,最後以第四名坐收。

本屆北京冬奧冠軍則由美國22歲的滑冰好手陳巍(Nathan Chen)以332.60分的高分奪金。日本年僅18歲的鍵山優真則以短曲的108.12分、長曲201.93分,以總分310.05分拿下銀牌,更刷新自己的個人紀錄。

此外,日本24歲的宇野昌摩以總分293.00分摘銅,宇野4年前曾於平昌冬奧奪銀,這是他第二次在奧運留下奪牌紀錄,日本代表隊在本項目獲2面獎牌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查